当前位置:最新动态

我所师恺教授荣获中国农学会青年科技奖

编辑:  发布日期:2023-06-15  [关闭窗口]

2023年6月13日,中国农学会公布2021-2022年中国农学会青年科技奖获奖者表彰决定,共有50名青年农业科技英才受到表彰,我所师恺教授名列其中 表彰决定指出,中国农学会青年科技奖获奖者坚持弘扬新时代科学家精神,在农业基础研究、工程科技、科学普及、成果转化等方面取得了突出成绩,为提升农业科技自主创新能力作出了重要贡献,是我国青年农业科技工作者的杰出代表。

师恺,浙江大学蔬菜研究所教授,长期从事设施蔬菜环境响应机制及调控的研究。在国家优秀青年科学基金、国家重点研发计划课题等项目资助下,针对设施蔬菜产业提质增效、绿色发展中的CO2调控难题,以设施主栽蔬菜番茄为重点,阐明了设施蔬菜抗逆反应中的CO2调控机制,研发了基于CO2利用的设施蔬菜抗性产量协同提升技术,在浙江、河南等蔬菜主产区得到应用。其创新性工作主要包括:(1)揭示CO2βCAs感应后通过ROS信号和碳代谢调控番茄抗逆反应的途径,为利用CO2施肥协同提高光合作用和抗性提供了科学依据。并将CO2施肥融入我国双碳战略,研发了对CO2有特异吸收脱附作用的沸石分子筛新材料;(2)率先发现CO2感应后通过ROS诱导PSK多肽激发Ca2+调控生长素与redox途径参与番茄生长和抗性的机制,与企业合作仿生创制了PSK类植物生长调节剂,引领了蔬菜肽类激素生物学功能挖掘和技术研究;(3)阐明CO2N环境改变下C/N代谢关键过程TCA循环和GS-GOGAT循环交叉对话调控番茄抗病性的分子机制,为认识C/N平衡影响病害发生现象提供了依据,形成了设施果菜平衡施肥促生长调抗性技术,在浙江嘉善、温州等地进行了示范推广。

师恺教授以第一/通讯作者在EMBO JournalPlant CellNew PhytologistPlant Physiology、中国农业科学等国内外主流刊物上发表论文51 篇(其中近5年独立通讯作者论文26篇), H指数 55;以第一发明人获授权国家发明专利 17件,转化应用于产业以主要完成人获国家科技进步二等奖和省部级一等科技奖励共3 项,入选农业农村部首批神农青年英才;兼任Horticulture ResearchFood and Energy SecuritySCI刊物的Associate Editor,中国园艺学会青年分会常务理事/副秘书长等,以大会秘书长等身份参与组织ICPMB2017等多个国际学术会议。