当前位置:最新动态

浙大“枸杞番茄”映红老区农民增收路

编辑:  发布日期:2022-06-14  [关闭窗口]

盛夏六月,瓜果飘香。兰山李官茶芽山临沂正知源农业科技发展专业合作社的种植大棚里,郁郁葱葱的“番茄树”上红彤彤的果实挂满藤蔓,鲜嫩莹亮,散发着诱人的芬芳,来往参观的人们穿梭其中,品尝着美味。这是去年浙江大学农业与生物技术学院陈利萍教授在我市种植基地精心栽下的枸杞番茄6个月光阴,一株株枸杞番茄种苗从不及10cm的小苗子成长为茂盛的绿荫瀑布。610日,陈利萍教授带领专家组再次来到种植基地进行回访考察,一下车便看到了眼前的“盛况”。

“枸杞番茄”是基于植物细胞工程基础理论,通过技术精准设计,培育出的增产提质、绿色安全、自主可控的新种源。‘枸杞番茄’将药食同源的枸杞优异性状引入到番茄,实现了多年生木本植物枸杞与草本植物番茄的优势互补,具有生长势强、叶色深绿、耐低温、耐盐碱、抗逆性强等优势性状,适合长季节栽培。

据介绍,2021年年底,浙大山东农研院设立了“‘枸杞番茄’试验种植研究”课题,20221月开始试种,邀请浙江大学农业与生物技术学院蔬菜学教授陈利萍为项目提供技术支持。目前,试种的“枸杞番茄”植株长势良好、性强,产出果实酸甜可口、风味浓郁,维生素C、可溶性蛋白、花青苷含量高,富含绿原酸临沂的试种成功,有望成为助力当地乡村振兴的新兴特色产业。”浙江大学农学院陈利萍教授说。

“枸杞番茄”的试种成功让种植基地高兴不已。枸杞番茄不仅口感好,比普通番茄的营养成分高出许多,杭州上海等地深受消费者的喜爱,价格高达3050/斤!全面推广以后,将为基地带来更高的经济效益。”临沂正知源农业科技发展专业合作社负责人杨振彬高兴地说。

而在不远处的另一个大棚里,一串串番茄挂满枝头,映衬着青翠欲滴的枝叶,格外亮眼。据介绍,该大棚引进浙江大学喻景权院士及其技术团队无土栽培的口感番茄,与普通种植方式不同,这种无土栽培番茄采用滴灌设备,既可以保证营养液充分被植物吸收,又能节省营养液。另外,采用滴灌营养液的方式,大棚内湿度较小,病虫害也少,不但可以有效减少劳动力、降低生产成本,而且长出的番茄又甜又健康。

作为连接浙江大学和临沂市深度合作的重要纽带,近年来,浙大山东农研院围绕临沂市委、市政府提出的乡村振兴“三步走”路径,充分发挥作为浙大立足临沂服务的“桥头堡”作用,聚焦临沂市蔬菜产业提质增效和临沂优质农产品供销体系建设,积极开展轻简自控无土栽培SAS技术示范推广、搭建“浙鲁农产品”产销平台,推动临沂市蔬菜产业提质增效和优质农产品供销体系建设,实现蔬菜产业新旧动能转化,提高产业效益,为全面推动浙江大学科技成果在临沂地区的示范、推广以及加快地方产业转型升级提供了技术支撑和智力支持。“枸杞番茄”试验成功后,我们将加大推广力度,让更多的老百姓增收受益,同时我们将立足自身优势,充分发挥桥梁作用,让更多的技术成果在临沂转化落地、开花结果,为沂蒙老区拓展更多的增收渠道。”浙江大学农业与生物技术学院原党委书记赵建明说。