当前位置:最新动态

我所黄鹂教授受邀参加农学院举办的课程思政专题培训交流会

编辑:  发布日期:2021-12-15  [关闭窗口]

为进一步推动课程思政全面建设,更好发挥课程思政示范课程引领带动作用,20211210日,由研究生院和本科生院主办,农业与生物技术学院承办的“浙江大学课程思政工作坊”之农业生命环境学部课程思政专题培训交流会顺利举行。我系黄鹂教授作为主讲嘉宾受邀参加了本次课程思政专题培训交流会。

黄鹂教授是浙江省一流课程和浙江省首批课程思政示范课程《园艺植物育种学》负责人,2021年获得浙江大学首届高校教师教学创新大赛“课程思政”专项赛一等奖。此次分享主题是《基于问题的<园艺植物育种学>探究式教学模式探索》。她从教学思路、教学设计、课堂教学等方面分享了在《园艺植物育种学》课程中全过程实施课程思政教学的经验和体会。

备课阶段,建立契合课程主要内容的思政教学目标,在教学设计中将课程知识点融入对应的思政点。在课堂教学中,通过课堂多媒体讲授、MOOC、微视频、专家报告、基地实践等多种形式,引导学生通过小班化讨论互动、实践体验、实地考察、线上自学等方式全方位培养学生自主学习能力和独立创新思考能力,实现教学相长。该课程在探究式教学的基本框架与模式下,探索了问题情景式教学方式和开放式的学习,充分体现了课程教学的“高阶性”“创新性”“挑战度”,凸显学生在教学中的主体性地位,引导学生深度参与教学过程。