学科介绍

浙江大学农药与环境毒理研究所位于美丽的华家池畔,占地2500m2。学科具有农药学硕士、博士学位授予点,且与本系环境生物学博士点互为交叉学科,从1996年开始成为浙江省重点扶持学科,2007年成为植物保护学国家重点学科的二级学科。

    农药与环境毒理研究所成立于1953年,一直从事农药残留检测、环境毒理、农药合成与制剂加工、污染控制和治理等方面相关研究。1973年受农业部委托开始主持全国农药残留协作组工作,为国家第一批农药安全使用标准的制定提供了大量科学依据。1980年起承担了“六五”国家科委重点攻关项目,通过在浙江省建立农药生态毒理试验基地,对六六六、呋喃丹、甲胺磷、叶青双等稻田主要农药品种的系统研究,为科学评价农药残留行为及其毒性对农业生态环境、农产品安全及人体健康的影响进行了探索与实践,成为国内农药学研究方面著名的学术研究单位之一。自2003年取得农业部“农药登记残留试验单位”资质后,至今本单位已经承担和完成了速灭杀丁、来福灵、灭扫利、二氯苯醚菊酯、毒死蜱、哒螨灵、草甘膦、单甲脒、杀虫单、精喹禾灵、二氯喹琳酸等100余个农药品种在茶叶、柑桔、甘蓝、水稻、番茄等多几十种作物上的残留试验研究项目。

    本所率先在国内建立了“农药生态毒理研究方向,并在2004年取得农业部“农药登记环境毒理学试验单位”资质,目前已经承担和完成了 200余个农药制剂和原药在蜜蜂、鹌鹑、斑马鱼、家蚕等环境生物上的毒性研究项目。同时深入开展了农药对藻、蚤、中华蟾蜍等水生生物和两栖生物的酶、DNA损伤、DNA修复等分子毒性机制研究。在取得农业部农药残留和环境毒理学认证的基础上,2007年本所又获得了农业部“农药登记环境行为试验单位”资质,目前已经承担和完成了对硫磷、草甘膦、草胺磷、辛硫磷、炔草酸、高效氯氰菊酯、敌草隆等20余种原药和制剂在环境中的降解、迁移、转化等行为研究项目。本所同时还是“中荷合作农药环境风险评估项目”的合同实验室。另外,本所还与学校分析测试中心共建了农药分析室中药材有害环境物质分析室,于2003年通过了教育部实验室计量认证,并于2006年通过了复审。

    自1987年以来,我所开始农药制剂配方及加工工艺的研究,并实现了产学研的良好转化,与几十家国内外农药企业建立了良好的技术合作关系,为企业提供农药制剂产品配方上百个,直接在工厂指导产品生产近30个。已开发的制剂剂型主要涉及水乳剂、微乳剂、水悬浮剂、悬浮乳剂、水分散粒剂、可分散片剂、可溶粉剂、可溶片剂、水剂、超低容量液剂等多种环保型剂型。2000年以来连续承担了国家科技部的“农药水性化新制剂研究开发”和“环境友好型助剂(表面活性剂)在农药制剂配方中应用”的研究等科研项目,研究水平和成果居国内前列,尤其是近年来在绿色化学制剂研究方面取得了显著进展。主持了国家科技部十五攻关专项“取代乳油的毒死蜱、三唑磷水性化制剂产业化开发研究”、十一五攻关专项“磺酸盐、苯类溶剂替代品等专用助剂在农药环保剂型中的应用技术开发”项目及其它省部级课题。

    本所于2006年创建了新农药合成化学实验室,主要从事新型天然源农药与医药的创制研究、新型农药、医药等合成原料药新的仿制工艺研究、工艺改进和工业化生产等工作。目前承担国家基金项目 “天然源杀菌活性物木霉菌酯素的先导优化及作用机制研究”)、省科技厅重大专项重点项目 “微生物活性物质结构修饰和新型抑菌杀虫产品的研制”、省科技厅面上项目 “新颖高效杀螨剂螺螨酯的研制及产业化技术开发”等多项研究。

    研究所现有教授2人、副教授4人,博士后3人、讲师2人、工程师1人,实验员18人。客座教授2人(其中1人为陈宗懋院)、兼职教授2人、兼职硕士生和博士生导师6人。本所自1981年起招收农药环境毒理学方向硕士生和留学生,1991年开始招收农药生态毒理学博士生和留学生,迄今已培养博士和硕士毕业生100余名。现在校攻读农药学硕、博士学位研究生共40余名。

    近5年来,本所承担了国家自然科学基金项目8项、“973”子项1项、“863”2项、博士点学科基金1项、博士后基金2项、国家“十五” 攻关和“十一五”支撑项目各1项、省基金重点和省重大项目各2项、省部级其他项目10余项、重大横向项目2项等;发表学术论文100余篇(其中SCI30余篇)。2003年获浙江省科技进步一等奖1项,2005年获国家科技进步二等奖1项,2006年已通过省级课题鉴定1项,获国家授权发明专利6项、受理10余项。

   浙江大学农药与环境毒理研究所愿与国内外同行精诚合作,携手共进!