农药所师生赴重庆参加第19届全国农药学科会议

发布时间:2023-08-25浏览次数:262

2023818日至20日,第十九届全国农药学科教学科研研讨会在重庆举办,由全国农药学科教学科研研讨理事会主办,西南大学承办,重庆市植物保护学会、重庆西农植物保护科技开发有限公司等单位协办,来自全国88家高校、科研院所以及农药企业的880余名代表参加了会议。

此次研讨会的主题为“面向新时代的农药学科”,议程包括19日主会场的特邀报告以及207个分会场的教学与科研成果交流报告。特邀报告围绕我国农药行业发展的现状和创新,农药学科人才培养、研究前沿与产品创制等方面进行讨论;植物化学保护课程教学研讨会就农药学科教学模式、人才培养体系建设进行了探讨;学术报告分会场围绕杀虫剂/杀螨剂、杀菌剂、除草剂、农药新技术应用、化学生态与调控等主题展开了交流

农药所师生代表在主会场合影

我所虞云龙教授、王蒙岑教授、桂文君教授、郭逸蓉副教授、李舒盈副研究员、张露晴副研究员、詹成芳博士后和邹茹冰博士后,以及方宏达、徐皓榕、李汉卿、王焱等20多位研究生应邀参加本次会议。郭逸蓉老师应邀作题为“《农药学》课程多样化教学模式探索”的报告,分享了近年来教学改革的经验与体会;李舒盈老师作题为“三唑类杀菌剂干扰斑马鱼性别分化的机制研究”的报告,在读研究生吕天星、潘潜倩、徐皓榕、方宏达、李汉卿分别就课题研究最新进展在各分会场进行了口头汇报,充分展现了浙江大学农药学科青年学者的新风貌。

文/图  王震宇、方宏达