农药所代表团访问乌兹别克斯坦,助力新时代共建“一带一路”高质量发展

发布时间:2023-06-12浏览次数:221

受乌兹别克斯坦国家科学院邀请,2023522日至28日浙江大学农药所王蒙岑教授等赴乌兹别克斯坦与当地高校、科研机构和政府部门进行了全方位的深入交流。在乌兹别克斯坦国家科学院首席科学家 Yusufjon Gafforov教授的陪同下,农药所代表团先后访问3所高校、1所科研机构及1个中乌共建国家实验室,围绕联合构建微生物组合作研究、联合培养人才机制、强化我校与沿线国家的友好战略合作伙伴关系等主题,完成了3场人才联合培养宣讲会、4场学术报告会、2次现场培训会,对乌兹别克斯坦主要粮食作物重大病虫害发生现状以及耐旱、耐盐碱特色作物微生物组资源等开展了2次田间调研。在访问过程中,乌兹别克斯坦国家科学院植物研究所与浙江大学农学院正式签署了合作备忘录,Nukus等地方科研机构负责人也对农药所代表团的来访表示了热烈欢迎、给予了高度评价,并表达了加强教育合作、构建人才交流联动机制的强烈意愿。

此次访问深化了我校与沿线高校、科研机构在农业前沿科技领域的友好战略合作伙伴关系,大力推进了中乌在主要粮食作物微生物组资源挖掘、研究与应用技术方面的合作交流。双方合作备忘录的签署将进一步夯实共赢发展根基,巩固互联互通合作基础,稳步拓展农业领域合作新局面,为培养农业领域的复合型国际化人才、新时代共建“一带一路”教育行动的高质量发展贡献浙大农科力量。