农药制剂实验室

发布时间:2017-03-29浏览次数:1530

农药制剂实验室,主要工作是进行农药制剂配方研究。实验室现有高剪混合乳化机、砂磨机、旋转挤压制粒机、双螺杆挤压造粒机、微型气流粉碎机、高速机械粉碎机、震荡混合器、恒温磁力搅拌器、pH计、电子天平、超声波发生仪、电热鼓风干燥箱、套式恒温器、真空干燥器等农药制剂加工实验型仪器。分析测试类仪器有高效液相色谱仪、气相色谱分析仪、激光粒度分仪、Zeta电位测试仪、表面张力仪、水分测定仪、数字显示粘度仪、电导率仪、恒温槽(-50~100℃)、台式离心机、可控硅控温水浴锅、恒温水浴玻璃缸。新近购买的仪器有Turbsican Lab EXPERT配方稳定分析仪,可用于对配方的稳定性进行分析。实验室还有一条由高剪切乳化机(带框式搅拌器)、高压均质机、搅拌釜、卧式砂磨机组成的多功能中试生产线,可用于水性化农药制剂(如EW、ME、SE、SC、AS等)及其他液体农药制剂(如EC、ULV、OF、OL等)的生产加工工艺研究。

已开发农药制剂产品剂型涉及固、液两大类。其中固体剂型包括水分散粒剂(WG)、乳粒剂(EG)、可溶性粒剂(SG)、可溶性粉剂(SP)、可湿性粉剂(WP)、颗粒剂(G)、饵剂(RB);液体剂型包括:水乳剂(EW)、微乳剂(ME)、悬浮剂(SC)、悬乳剂(SE)、水剂(AS)、可溶性液剂(SL)、油剂(OL)、乳油(EC)、气雾剂(AE)。

现主要的服务对象为国内的农药生产企业及农药外贸公司,为他们提供新产品开发及制剂生产难解决的技术。曾为德国拜耳作物科学有限公司开发过一些农药混合制剂产品。目前,还尝试一些新剂型的研究开发,如利用商品化助剂开发固体微乳剂(制剂外观为固体,用水稀释后的稀释液为微乳液);利用浙江加州国际纳米技术研究院合成的助剂开发纳米水乳剂、纳米悬浮剂。