新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

小麦赤霉病及其毒素绿色防控研讨会顺利召开

日期:2021-01-11

202119日,浙江大学农学院生物技术研究所组织召集的“小麦赤霉病及其毒素绿色防控研讨会”在紫金港校区农生环C912会议室以“线上+线下”的形式举行。会议邀请了农业农村部种植司、全国农技推广服务中心、中国农科院、小麦主产省的植保总站和农科院、西北农林科技大学、宁波大学及浙江大学等16个单位80余位专家和代表参会。浙江大学生物技术研究所马忠华教授主持会议。

国家小麦产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物研究所肖世和研究员介绍了近几年全国小麦的生产及病虫害防治情况,总结了赤霉病防控的五道防线,分析了下一步重点研发方向。全国农技推广中心农药与药械处张帅副处长总结了赤霉病科学用药的关键环节,介绍了下一步工作计划。农业农村部种植业司植保植检处王建强处长分析了小麦赤霉病流行成灾的主要因素、病害防控进展以及面临的挑战;特别强调,2021年是“十四五”开局之年,保持粮食生产稳定意义重大;要求科研和推广部门的专家要紧密协作,为今年小麦生产提供强有力的技术支撑。

与会的专家代表就赤霉病抗病育种、毒素污染及防控、药剂防治、生物防治、植保无人机等内容进行了深入的交流,分享相关领域的研究进展,总结了各地防控经验,研讨了下一步工作重点。

会议强调,要关注镰刀菌毒素污染问题,进一步完善小麦赤霉病全程防控技术方案,强化科技支撑,为我国粮食丰收和农产品质量安全保驾护航。