新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

生物技术研究所开展实验室安全教育及消防知识培训活动

日期:2019-09-26

为了强化师生实验室安全意识,促进消防安全知识的学习,在国庆七十周年来临之际,生物技术研究所组织全所师生于2019年9月23日中午开展了一次“实验室安全教育暨消防知识培训”学习活动。

活动由所长蔡新忠教授主持,并邀请学院主管副院长孙崇德教授、学院党政办赵小俊老师到会指导。孙副院长首先对生物所开展实验室安全教育及消防知识培训的举措给予了充分肯定,强调开展该项工作的必要性和重要性,并对相关工作作出了具体指导和部署。他指出实验室消防安全是一项长期工作,要警钟长鸣,切实做好实验室安全工作,防患于未然,确保实验室人员安全、实验室无事故。院党政办赵老师通报了近期学校发生的安全事故,提醒广大师生决不能忽视实验室安全工作。

孙崇德副院长为实验室安全教育培训做开场讲话

生物所实验室安全协调员陈正贤老师针对本所的具体情况,开展了实验室安全知识和技能培训。陈老师介绍了校设备管理处首页实验室安全知识网络测试的用法,并对实验室各类仪器设备、危化和易燃易爆试剂、水电使用以及废弃物处理注意事项作了详尽介绍,提醒师生具体注意事项。

陈正贤老师为师生介绍洗眼器、喷淋器的使用

随后杭州政安防火的消防专家黄文华高级教员,结合近年来的重大消防事故典型案例,向师生们介绍了消防逃生呼吸器、灭火毯、绿色灭火器、消防逃生绳等各类消防器材的正确使用方法,并对具体案例中的处置方式方法进行分析、点评。

黄文华教员向师生介绍消防逃生面罩的使用方法

参训师生认真学习安全教育知识

本次实验室安全教育及消防知识培训针对性强、案例典型、贴近实际,广大师生听后普遍觉得对实验室安全意识有了明显的提高,对消防事故处置能力有了显著提升,将更加注重科研安全,防患于未然。

供稿:陈正贤 叶云锋)