当前位置:首页  蔡新忠 教授

研究方向

日期:2017-11-07

研究领域

植物抗病分子生物学和作物抗病基因工程。

组合采用功能基因组学、蛋白质组学、RNA沉默和转基因等技术,鉴定植物抗病性重要调控基因,深入分析抗病调控分子机理,并利用这些基因资源进行作物抗病分子育种的应用研究。

1. 植物抗病分子生物学。

1)组合采用各种组学、RNA沉默和转基因等技术,鉴定植物抗病性重要调控基因,深入分析抗病调控分子机理。

2)重点关注Ca2+信号途径和RNA沉默对植物抗病性的调控功能和机制。

3)重点关注两种抗性类型:对导致菌核病的世界上最具毁灭性破坏力的necrotrophic病原代表——核盘菌(Sclerotinia sclerotiorum)的基础抗病、以及对导致水稻白叶枯病和细菌性条斑病的Xanthomonas细菌的非寄主抗性。

2. 作物抗病性分子育种。

利用本实验室克隆的基因资源,通过转基因等遗传工程进行作物抗病品种的分子选育。

  




访问次数:22