新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

美国加州大学伯克利分校Andrew Jackson教授来我所开展合作研究

日期:2015-11-20

美国加大学伯克利分校Andrew Jackson教授来我所开展合作研究

农生环学部“111引”项目的资助下,美国加利福尼亚大学伯克利分校著名植物病毒学家Andrew O. Jackson教授应李正和等教授之邀于2015年10月14日-11月24日访问了浙江大学农学院生物技术研究所。

Andrew O. Jackson教授自1982年至今为加利福尼亚大学伯克利分校正教授,1999至2004年期间曾任该校植物与微生物系系主任,曾获美国植物病理学会颁发的“Ruth Allen Award”,并当选为美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)美国植物病理学会(American Phytopathological Society )以及美国微生物学会(American Society for Virology)会士(Fellow)在病毒学和植物病理学领域享有很高的学术声誉,已在PNAS、Plant Cell、Plant Physiol、J Virol和Annu Rev Phytopathol等杂志发表SCI论文120多篇,曾担任Plant cell、Virol、J Gen Virol、Intervirol、Phytopathol和Mol Plant Pathol等杂志编辑。

Andrew O. Jackson教授实验室与浙江大学农学院生物技术研究所植物病毒研究组具有多年的合作关系,曾多次来华开展学术交流和合作,与我所李正和教授课题组合作在PLoS Pathogens和Journal of Virology等国际期刊发表多篇论文。本次访华期间,Andrew O. Jackson教授李正和教授开展了植物负链RNA病毒反向遗传学方向的合作研究,并合作撰写了研究论文此外,Andrew O. Jackson教授为植物病理学专业研究生讲授了《植物病毒学》有关“Reovirus”和“Rhabodvirus”等章节课程,并指导研究生科研工作和论文写作。

通过这次访问和交流,Andrew O. Jackson教授推动了植物病毒学等相关研究工作的进展,促进了植物病毒学方向师生科研业务能力的提高并帮助了我所的专业课程建设,加深了同学们对本领域学科前沿的了解