新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

唱响建党90周年的生日赞歌-----生物所研究生开展纪念建党90周年系列活动纪实

日期:2011-09-14

今年七月一日是中国共产党成立90周年的华诞。为了讴歌我党成立90年来的丰功伟绩,回顾党的光辉历史,农学院生物技术研究所各研究生党支部积极响应学校学院的倡议,组织研究生同学开展了一系列活动。

1、参加农学院首届红歌会——“唱革命歌曲,做求是先锋”合唱比赛

激情五月,红歌唱响。5月27日晚,主题为“唱革命歌曲,做求是先锋”的农学院合唱比赛在紫金港农生环组团A座110报告厅隆重举行。在合唱环节中,生物所研究生代表队精神饱满、激情绽放,合唱队员们意气风发,青春激荡,用一曲《走进新时代》展现了生物所学子对党和祖国的殷殷深情和真切祝福,并在结尾一起喊“生物所,走进新时代;农学院,明天会更好!”赢得了在场同学和评委的一直称赞。在随后的党史知识问答环节,生物所研究生对随机抽到的每个问题都作出了精彩准确的回答,最终以94.3分的高分在12支参赛队伍中名列第三,获得了合唱比赛二等奖。

据悉,此次红歌会得到了生物所研究生同学们的热烈欢迎。生物所各个党支部也齐心协力做好组织筹备工作,从活动宣传、队员报名及选拔、合唱歌曲征集、确定指挥、合唱形式、口号、排练等各方面积极准备。经过大家的推荐和讨论,《走进新时代》因为着重表现了党带领全国人民在改革开放三十年来的辉煌成就,成为了生物所参加合唱比赛的歌曲。根据这首歌的性质确定了15位女生、8位男生的人员比例;确定了合唱指挥及口号,并在合唱结束,打出祝福标语“生物所,走进新时代;农学院,明天会更好!”。另外,生物所研究生徐毅、包敏等几位同学作为啦啦队,现身红歌会现场,在台下呐喊鼓劲,积极呼应大家的演唱。

2、参加研究生“纪念建党90周年”网上党史知识竞赛

根据《关于在研究生中开展 “纪念建党90周年”主题教育系列活动的通知》(浙大研〔2011〕5号)文件要求,党委研工部将举办浙江大学研究生“纪念建党90周年”网上党史知识竞赛活动。生物所研究生党支部在接到学院的通知后立刻落实,通知各位研究生党员,提醒大家端正态度,提高认识,积极参与,要把本次活动作为对自身政治理论水平,以竞促学、以学助赛,进一步提高自身政治理论素养。通过此次活动,广大研究生党员深入学习了党的有关知识,提高了对党的认识,充分发挥了广大研究生党员的先锋模范作用。

3、参加农学院庆祝中国共产党建党90周年大会

6月28日下午,“浙江大学农业与生物技术学院庆祝中国共产党建党90周年大会”在紫金港校区学院A110报告厅隆重召开。生物所研究生党员,包括预备党员和入党积极分子,积极参加了大会。生物所2009级研究生姚飞等6名新生党员在光辉的党旗前庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……”生物所研究生党支部书记张国庆、侯虎威、岳晓凤等全体与会党员重温入党誓词。

大会随后举行了先进表彰仪式。生物所研究生第一党支部、第二党支部分别荣获“农学院先进基层党组织”和“农学院五好党支部”荣誉称号;生物所研究生刘馨、徐毅同学荣获“农学院优秀共产党员”称号;生物所研究生孔令芳同学荣获“农学院优秀党务工作者”称号。其中刘馨同学还代表广大研究生党员做了大会发言,号召大家用坚定的政治信仰,积极踏实的工作态度、饱满的科研热情度过研究生生活。

生物所研究生新生党员姚飞(左三)参加入党宣誓仪式

生物所研究生徐毅(右一)荣获“农学院优秀共产党员”称号

生物所研究生第二党支部荣获“学院五好研究生党支部”

4、参加“品一杯香茗,忘一时烦忧——关注国事,学会生活,懂得工作”茶话会
炎炎夏季,酷热难耐。杭州持续的高温天气,或多或少使人心绪烦躁。广大研究生却依然要在实验室里忙碌——重复着PCR,然后期待条带的闪亮登场;抑或闷头做转化,想象着可爱的菌落如春笋般涌现,更或是,对着不理想的结果百思不得其解。为了疏解下高温给大家带来的烦躁心情,缓解各位沉重的实验压力,调节丰富大家千篇一律的生活,生物所研究生党支部带领大家走进了清净、凉爽的茶楼,以求“品一杯香茗,忘一时烦忧”。生物所研究生第二党支部30多名同学全部参加了活动,大家或听着“军事专家”包敏讲最新的南海形势,或谈论着“房价、郭美美、利比亚”等热点问题;又或者下着象棋、跳棋,进行思维的较量;抑或者玩“挖金子、三国杀”等挑战智力的桌游。除了娱乐放松,这次难得几个实验室的同学齐聚一起,大家互相询问着对方的实验情况,交流着实验问题。