新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

喜迎新生,欢度佳节 ——记农学院生物所2011年“喜迎新生,欢度佳节”茶话会

日期:2011-09-14

金秋送爽,硕果飘香。9月9日晚,值此教师节与中秋节来临之际,农学院生物所“喜迎新生,欢度佳节”茶花会在紫金港校区农生环组团C912会议室隆重举行。生物所常务副所长马忠华教授、副所长郑经武教授、研究生德育老师谢艳老师以及生物所2011级全体新生、部分老生济济一堂,共同度过了一段快乐的时光。
晚上7点,茶话晚会在大家的欢声笑语中拉开帷幕。晚会首先由马忠华教授致辞。他对加入农学院生物所的2011级新同学表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。马老师从生物所的人才队伍、科学研究、研究生培养等方面向2011级新生介绍了生物所的基本情况。新老生们真切地感受到生物所良好的学术氛围与严谨的治学态度。同时他还提出了在生物所工作中仍存在的一些问题,为大家今后的工作指明方向。最后,马所长为新生们提出了宝贵的建议,要求大家在今后的学习中端正心态、明确目标、勤于思考、善于总结。
随后,副所长郑经武教授向新生们强调了在研究生学习中需要注意的几个问题。他指出,在学习中要有明确的目标,无论是有意向转博的同学还是准备工作的同学都应要及早做好准备。此后,他向大家表达了节日的祝福,祝愿每一位学生都能在生物所快乐学习,幸福生活。
研究生德育教师谢艳老师向新老生们介绍了生物所研究生党支部重新改组之后的人员安排,希望新生们能够尽快融入到生物所这个新的大家庭中,并在中秋佳节之际对同学们表达了节日的祝福。
老生代表李亚同学与全体新生们分享了自己宝贵的科研经验,对新生如何尽快适应生物所的学习与生活提出了建议和意见,并给予了美好的祝愿。他劝诫新生们在遇到困难时,要坚持不懈、少发牢骚、多动脑筋、分析问题,从本质上解决问题。他用朴实的语言向新生们强调了科研成果是用手做出来的,而不是凭空想出来的,在科研工作中要在多干实事的基础上勤于思考,注意观察,多做交流,坚持勤动脑、勤动眼、勤动口、勤动手。生物所研究生各党支部的代表张国庆同学向与会的老师表达了教师节与中秋节的祝贺,并向新生们表达了中秋佳节的美好祝福。
晚会中,新生们纷纷自我介绍,并积极参与班长的竞选。新老生们热情地登台献艺,优美的歌声,幽默的魔术使大家感受到生物所的蓬勃的朝气。最后,在《同一首歌》的歌声中茶话晚会落下帷幕。我们相信,通过大家的不懈努力,生物所的明天将更加美好!
      生物所领导致辞并介绍生物所情况
      2010级博士生李亚学长向新生传授科研“真经”
           2011级新生胡涛同学表演魔术“变纸”