新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

柑橘病虫害发生和防治技术交流会在浙江大学召开

日期:2011-03-02

2月26,由现代农业(柑橘)产业技术体系在浙岗位科学家和综合试验站联合举办的“柑橘病虫害发生和防治技术交流会”在浙江大学顺利召开。本次会议由浙江大学生物技术研究所、柑橘产业技术体系柑橘病虫害功能研究室岗位科学家李红叶教授组织,与会专家有柑橘产业技术体系华东综合试验站站长、浙江省柑橘研究所所长陈国庆研究员,育种岗位科学家、浙江省柑橘研究所副所长徐建国研究员,贮藏加工研究室岗位科学家、浙江农业科学研究院张俊副研究员,江西南丰蜜橘综合试验站站长曾知富,江西赣南脐橙综合试验站站长方贻文,福建永春芦柑综合试验站站长张生才,浙江衢州椪柑综合试验站站长陈健民,以及岗位科学家和试验站站长团队人员共计四十多人。浙江大学生物技术研究所常务副所长、小麦产业技术体系岗位科学家马忠华教授致开幕词,浙江省农业厅植物保护检疫局许渭根科长等专家应邀参加会议和讨论。
此次会议以影响柑橘果面外观品质的病虫害发生规律和防治技术为主题。首先,李红叶教授和陈国庆研究员分别作了“影响柑橘果面外观品质的病害”和“影响柑橘果面外观品质的虫害”的主题报告,曾炳隆等7位专家分别作了“南丰蜜橘黑点病的发生和防治”、“赣南脐橙果面外观问题和防治”、“影响柑橘果面外观品质的因素及其栽培控制”、“黄岩区柑橘黑点病的发生规律和防治”、“常山胡柚脂点黄斑病的发生和防治”等报告。之后,与会专家对柑橘生产中存在的影响柑橘果面外观品质的病虫害问题,以及解决思路展开了热烈讨论,与会专家结合各自产区的实际问题和防治经验,各抒己见,最后形成了联合开展“柑橘黑点病防治示范”、“果面外观缺陷成因研究”的详细试验方案。
中国是柑橘产业大国,果实外观品质直接影响柑橘出口及国内销售。近年来柑橘病虫害无论在种类和发生规律上发生了较大的变化,已成为限制我国部分地区柑橘效益的重要因素。通过这次会议,与会专家认真总结了近三年来这方面的研究成果,明确下一步需要研究的问题,并制定了相关的研究和示范方案,为科学地控制影响柑橘果实外观品质的病虫害打下基础;同时,为柑橘植保和栽培工作者之间今后相互交流经验搭建了平台。