新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

日期:2010-12-22

2010年12月14日至17日,转基因重大专项课题“水稻重要细菌和病毒病害抗性调控基因及其元件的发掘和功能分析”研究交流会在我所召开。该课题由中国农科院植保所何晨阳研究员牵头主持,浙江大学蔡新忠教授实验室和福建农林大学吴祖建教授实验室共同承担。
14日,中国农科院植保所何晨阳研究员和福建农林大学吴祖建教授实验室一行18人到浙江大学生物技术研究所,与蔡新忠教授实验室以及所里其他老师进行学术交流。15日上午,先进行了简短的开幕式。浙江大学科学技术研究院重大专项办公室杜尧舜主任到会,就转基因重大专项的开展和管理提出了指导性意见。浙江大学生物技术研究所常务副所长马忠华教授介绍了所里的人员和科研开展情况。项目主持人何晨阳研究员介绍了项目有关情况。随后进行了学术报告。中国农科院植保所何晨阳研究员、陈华民副研究员,和田芳博士分别作了“水稻白叶病菌新型第二信使c-di-GMP信号途径与毒性表达”,“细菌鞭毛蛋白诱导的植物先天免疫反应(PTI)的信号传导”,“细菌三型分泌系统(T3SS)的功能与调控”的学术报告;福建农林大学程文金博士和杜振国博士生作了题为“水稻条纹病毒致病性分化与分子变异”和“水稻条纹病毒与水稻互作及P2功能验证”的学术报告。报告期间大家踊跃提问,热烈讨论,取得了很好的交流效果。15日下午和16日,课题三个承担单位分别介绍了各自研究进展和任务完成情况,对存在的问题和以后应注意的问题进行了详细交流。
交流期间恰逢杭城最低温和最大的降雪,但丝毫没有影响交流,反而使大家的交流气氛更加融洽和热烈。参会各方一致认为交流会不仅提高了对相关研究进展的了解,促进了各单位学习和研究生活的交流,而且增进了大家之间的友谊,收获颇丰。期间,浙江大学农业与生物技术学院常务副院长、浙江大学生物技术研究所所长周雪平教授、常务副所长马忠华教授、浙江大学植物保护系主任宋凤鸣教授,以及生物所谢关林、李斌、安千里、朱勃等老师在不同场合参与了交流。