新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

新手上路 老马相助 浙大毅行 路在脚下

日期:2010-12-16

—生物所研究生第二、三党支部“争优创先”系列活动之毅行活动侧记
为了深入贯彻学习党十七届五中全会精神,积极落实农学院关于各党支部争先创优活动的号召,11月27日,农学院生物技术研究所第二、三党支部联合开展了主题为“新手上路·老马相助·浙大毅行·路在脚下”的登山交流活动。
11月27日8点,在浙大玉泉校区图书馆前就聚齐了来自生物所第二和第三支部的老生和新生共约35名同学,还有生物所党支部德育导师吴建祥老师以及已经毕业工作了的前辈们也来了。新生们迫不及待地冲在队伍前面,向毅行第一站北高峰进发,刚到老和山顶就有人气喘吁吁,大喊劳累了。曾参加过毅行活动的一些老生告诉大家:“爬山锻炼的就是体力,毅行考验的就是耐力,谁坚持到最后谁才是赢家。”听到这些话,热情高涨的新生们就放慢了脚步,调整着节奏。过了北高峰,去大同坞是一条下山的陡峭小路,布满的落叶又使路面光滑难行。大家相互扶持着小心翼翼地前进,老生扶着新生,男生拎着大小包。已毕业的刘培同学在前面一边带路一边叮嘱大家传授着下山诀窍,大家平稳到达了第二站法云弄。
到第三站天门山,许多同学已经大汗淋漓,可是谁也不愿落后不言放弃,都在咬牙坚持着。下天门山,一片怡人的茶园映入眼帘。大家又立刻兴奋起来,活泼的赵丽玲同学又带领几个新生冲在了队伍前面。大家放缓了脚步,感受着龙井村的安详、静谧的农家风情。过了九溪烟树就剩马儿山岗了,浙大人称为“绝望坡”。是啊,看那绵延的台阶好像没有尽头!怎么能不令精疲力竭的我们绝望?可是,没有人畏惧止步,大家抱定一个信念“不达终点不罢休”,默默地将山路踏在了脚下。侯虎威等一些同学用手机放起了歌,大家边唱边走,在舒缓的旋律中忘记了疲劳和路程。不知不觉中,之江校区钟楼,我们的终点站,已在眼前。“加油!”德育导师吴建祥老师勉励大家,“再坚持下就到了!”看到吴老师仍旧意气风发,大家更是抖擞精神,一鼓作气冲向终点。
晚上大家在一起聚餐,和已毕业工作的师兄师姐以及吴老师交流学习工作以及就业方面的问题,白天的劳累仍然阻挡不了大家高涨的热情……
    士不可以不弘毅,任重而道远。通过此次活动,各位同学不仅锻炼了身体,缓解了科研工作的压力,而且扩大了视野丰富了课余文化生活。更重要的是这次活动培养了大家互帮互助、鼓励进取的团队精神,磨练了大家坚持、坚韧、坚强,不言放弃的毅力。相信参加此次活动的每一人都收获良多,都明白了浙大的“毅行”。

生物所研究生第二、三党支部