新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

谢联辉院士受聘浙江大学兼任教授

日期:2010-05-24

12月9日上午,谢联辉院士受聘浙江大学兼任教授仪式在农业与生物技术学院会议厅举行。聘任仪式由农学院党委书记楼成礼研究员主持,农学院院长方荣祥院士介绍了谢联辉院士简况,朱军副校长致词并向谢联辉院士颁发聘书、佩带浙江大学校徽。周雪平副院长、农学院教师学生代表参加聘任仪式并参加了学术研讨会。
谢联辉院士1935年生于福建龙岩,1958年毕业于福建农学院,现为福建农林大学教授。谢院士长期从事植物病毒的研究与教学工作,他早期进行小麦秆锈和稻瘟研究,提出消灭越冬基地和免疫控制,解决了当地的生产问题。他系统研究了中国水稻病毒的种类、分布、为害、传播、测报与治理,其成果被誉为是“对世界病毒的研究作出了新的贡献”;他发现一种新的水稻病毒——水稻簇矮病毒,受到国际稻病学界的好评;他报道的水稻齿矮病毒和东格鲁病毒均系中国新记录。这些病害的及时发现,有效地控制其蔓延,获得了较好的经济和社会效益。他比较全面地研究了中国水仙、甘蔗、烟草、蕃茄和香蕉等植物的病毒种类、分布、发生和防治对策,报道了11个中国新记录和5个中国大陆新记录。近年来还拓展了动物病毒和天然药物的研发,在对虾病毒鉴定、水体病毒检测及抗病毒、抗肿瘤生物活性物质研发方面取得较大的进展。他先后发表学术论文300多篇,著作4部,培养博士20名、硕士22名、博士后2名。他的科研与教学成果曾获部、省级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项和福建省教学成果一等奖1项。他的学术成就得到国内外同行的公认和好评,他的严谨的治学精神深受人们敬仰和赞赏,先后被评为国家有突出贡献中青年专家、全国优秀教师、全国先进农业科技工作者、福建省杰出科技人才和福建省优秀专家;任国务院学位委员会学科评议组召集人、国家自然科学基金委员会生命科学部咨询委员会委员,全国高等农业院校教学指导委员会委员及植保学科组组长、植物病虫害生物学国家重点实验室学术委员会主任、生物农药与化学生物学教育部重点实验室学术委员会主任、农业部亚热带农业生物灾害与生态安全重点开放实验室学术委员会主任、中国农业科学院学术委员、《病毒学报》、《中国病毒学》、《中国农业科技导报》和《激光生物学报》编委或顾问。1991年当选为中国科学院院士。
谢联辉院士一直非常关心、支持浙江大学农业与生物技术学院和植物病理学科的发展。谢院士加盟我校,亲自参与指导农学院植物病理学科建设,将有利于提高植物病理学科的教学科研水平与竞争力。
浙江大学生物技术研究所所

浙江大学水稻生物学国家重点实验室