新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

谢联辉院士学术报告会成功举行

日期:2010-05-24

12月10日上午,刚刚受聘为浙江大学兼任教授的谢联辉院士为大家带来了题为“人类困境与绿色幽思”的精彩报告。报告会由周雪平所长主持,近160名师生代表参加了本次报告会。
谢院士首先从全球视野阐述了人类面临人口猛增、环境污染、食物短缺、能源危机、资源紧缺和健康堪忧六大困境,要解决这些困境,农业科技可以发挥重要作用。谢院士也为大家指明了方向:提高种质资源利用率、避免品种单一化以及采用更加科学的育种思路,即集高产、高抗、高效、优质、保健为一体。对科研工作者,谢院士提出要做到“四严”:严谨的科学态度、严格的科学方法。严密的科学思维和严肃的科学结论。谢院士的报告不仅为大家带来了一次学术的盛宴,同时也是落实科学发展观的典范,精彩的报告赢得了全场师生阵阵的掌声。报告结束之后,谢院士就大家提出的关于草原生态保护、转基因等问题做了认真仔细的讲解。短短两个小时的报告,对广大老师和博士生的学习、科研起到了很大的启发作用,对博士生今后的人生也是很好的指导。
浙江大学生物技术研究所所
浙江大学水稻生物学国家重点实验室