新闻在线

您当前所在位置:首页  新闻在线

周雪平课题组在水稻病毒研究方面取得重要进展

日期:2009-02-16

近日,在国家自然科学基金项目和国家基础研究计划的联合资助下,浙江大学“水稻生物学国家重点实验室“周雪平课题组在水稻病毒研究方面取得重要进展。这项研究成果已经发表在国际著名生物学刊物Journal of Virology上(Xiong, R., Wu, J., Zhou, Y. & Zhou, X. Identification of a movement protein of rice stripe Tenuivirus. J. Virol. 82(24): 12304-12311,2008),论文被Nature China《自然中国》作为突出科学研究成果刊登。

水稻条纹病毒(rice stripe virus, RSV)引起的水稻条纹叶枯病在全国粳稻种植区数度流行,造成严重损失。水稻条纹病毒为纤细病毒属(Tenuivirus)病毒,病毒基因组包含四条单链RNA分子。周雪平等发现RNA4编码的NSvc4为病毒的运动蛋白。利用运动缺陷型的马铃薯X病毒(PVX)载体与RSV编码基因表达载体共轰击植物组织,发现只有NSvc4能够互补运动缺陷型PVX的运动功能; 当NSvc4与绿色荧光蛋白(GFP)的融合表达载体导入植物表皮细胞后,融合蛋白能够在细胞间运动;NSvc4与GFP融合蛋白定位在植物细胞核和细胞周质中,并主要定位在细胞壁上的胞间连丝;NSvc4蛋白体外可以结合单链RNA。这是纤细病毒属中首次鉴定出病毒运动蛋白。

植物病毒需要依靠运动蛋白完成其在植物细胞间的运动,该项发现对控制水稻条纹叶枯病危害具有重要意义。

浙江大学生物技术研究所所

浙江大学水稻生物学国家重点实验室