新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

园林所研究生获奖2021年浙江大学专业学位研究生优秀实践成果四项

根据《浙江大学专业学位研究生优秀实践成果认定办法(试行)》(浙大研院〔2019〕25号)文件精神,经学生申请、学院(系)推荐、研究生院组织专家评审和网上公示,最终遴选出76项优秀实践成果,其中一等奖42项,二等奖21项,三等奖13项,其中园林所研究生荣获一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。以下为获奖成果介绍。


一等奖

参评者姓名:

陈奕楠、刘畅、唐瑞艺、张悦、陈白云、卞梧

成果名称:

“马仙故里·宜居鸬鹚”景宁畲族自治县鸬鹚乡鸬鹚村传统村落保护发展规划

成果简介:

《“马仙故里·宜居鸬鹚”——景宁县鸬鹚村传统村落保护发展规划》为张云副教授团队与校外导师的合作课题。课题组研究生经过多次实地调研,与村委村民的沟通交流,参与规划方案的制作、评审和修改,在乡村问题和案例分析、规划设计和软件应用等专业能力方面得到锻炼。项目实践中积累的第一手资料为更深入的科学研究创造了条件。

总平面图

节点设计图

节点效果图


一等奖

参评者姓名:

徐慧

成果名称:

浙江省高速公路生态绿篱隔离栅的应用研究

成果简介:

本项目研究立足浙江省气候环境,探索以刺篱植物代替现有高速公路金属隔离栅的可行性。在文献查阅、现场调研的基础上,以黄衢南高速公路衢黄段(衢州开化县境内)为实地依托工程,开展植物选配、栽培技术、养护管理等应用技术研究。通过现场追踪观测,综合经济技术和生态效益分析,认为生态绿篱隔离栅在浙江高速公路是可以营建的,并提出适合浙江省高速公路沿线种植的生态绿篱植物品种与栽培技术,以期为浙江省高速公路的隔离栅建设及公路景观提升提供技术支撑。


等奖

参评者姓名:

吴格非

成果名称:

自然保护地利益还原机制研究——以三江源国家公园为例划

成果简介:

政府的财力支撑是保障自然保护地公益性发挥的重要因素,然而,单纯依靠政府投入难以保障自然保护地的稳定运行,本研究从利益还原的角度,扩宽了自然保护地的融资渠道,选取三江源国家公园展开调研,在多源数据收集和深入访谈的基础上,梳理了生态补偿的多重功能和生态移民的多种形式,并基于实施效果和交易成本评价了这两种价值获取机制的成效。


三等奖

 参评者姓名:

王小斌

成果名称:

杭州地区芍药需冷量评估及低需冷量种质筛选

成果简介:

近年来,全球变暖导致的暖冬问题日益严重,造成包括芍药在内的大量多年生植物的芽休眠解除困难。研究需冷量和休眠特性,筛选或选育低需冷量特性种质,对于促进部分重要经济植物在南方地区的大面积种植,维持和增加低纬度地区植物多样性具有重要意义。本实践针对6个具有代表性质的中国南、北芍药品种展开低温处理、需冷量评估和特异性种质筛选。一方面确认了适于芍药需冷量评估的高效体系,另一方面筛选需冷量特异性种质,为芍药地下芽休眠机理研究提供代表性材料,并为培育具有低需冷量芍药种质提供理论基础。

本试验所用的6个芍药品种

基于多年需冷量区间是否取得交集筛选最优模型

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.