新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

吴佳雨副教授团队在Land Use Policy刊文提出历史风貌保护的景观学途径

历史遗产保护可以促进社区和经济发展,近年来已成为城市规划的主流研究内容。目前,对文化遗产的保护已经不仅局限于遗产建筑单体和建筑群,已经扩大到历史景观区域的保护。然而,当前的历史景观保护的边界划定的合理性还缺乏系统认识。吴佳雨副教授团队近日在国际土地资源管理知名期刊Land Use Policy发文,借助地理空间大数据,开发了历史景观评估的三层级模型,评估了历史文化保护区划定的合理性

图1分析框架

结果表明,(1)并非所有城市景观指标都适用于历史保护评价。(2)历史景观保护区划定存在过大或过小的问题。研究结果为划定或更新历史文化保护区的边界提供定量化的理论基础,也推进了城市风貌规划的方法和技术。

图2城市的历史文化保护区划定合理性的检验结果

浙江大学风景园林+人工智能实验室特聘研究员、华中科技大学公共管理学院何青松副教授为本文第一作者,浙江大学园林研究所吴佳雨副教授为通讯作者,英国伯明翰城市大学Peter Larkham参与了本研究。这项工作得到了国家自然科学基金(51908488,42001334)、浙江省社科基金(21NDJC034YB)和中央高校基本科研基金的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105737

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.