新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

吴佳雨副教授团队在Transportation Research Part D刊文

讨论街景绿地暴露对积极出行满意度的影响

营造良好的出行环境,尤其是街道绿地,有助于居民的积极出行。与此同时,积极出行通过减少精神压力、肥胖和慢性病风险,改善了居民的体力活动和主观幸福感。


本研究关注街景绿地与积极出行满意度的关系,希望回答两个问题:

(1)积极出行期间,街道绿地暴露如何影响出行满意度?

(2)不同出行方式、出行目的和时长下,街道绿地暴露对出行满意度的影响有何不同?

本研究构建了如下研究框架,如图1所示。

图1 研究框架

本文数据源自2012年北京市海淀区上地清河街道的GPS活动日志调查和百度街景绿地数据(图2)。通过将GPS轨迹与街景绿地数据匹配,利用深度学习算法计算每段出行中的街景绿视值。积极出行满意度则通过让参与者在“非常不满意”到“非常满意”的5级量表上对每次出行的满意度评分获得。最后,基于整体样本、出行方式、出行目的和持续时间构建多层有序logit模型,探究街景绿地暴露对出行满意度的影响。

图2 北京街景绿地和研究区

结果表明:

(1)街景绿地暴露对积极出行满意度有显著影响。并且这种影响具有时间效应,每段出行的街景绿地暴露对该出行满意度有显著正向影响,而整日街景绿地暴露对特定出行存在负向影响。

(2)步行、非工作和中长距离出行中,绿地暴露与出行满意度存在强烈的正相关关系。研究结果为街景绿地空间规划提供了建议,提出绿地投资应关注积极出行交通道路,提供高步行能力、完善社会和环境功能的积极出行空间,提高个人的体验和满意度。


浙江大学风景园林+人工智能实验室特聘研究员、华东师范大学副研究员塔娜为本文第一作者,浙江大学园林研究所吴佳雨副教授为通讯作者,华东师范大学硕士研究生李红、北京大学柴彦威教授共同参与研究工作。该研究得到了国家自然科学基金(41971200,51908488)、中央高校基本科研基金、浙江省社科基金(21NDJC034YB)的资助。


原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.trd.2021.103022

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.