新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

2021年风景园林调查与分析课程作品展

1.课程简介

城乡共构(Urban-Rural Assembly, URA)项目由德国联邦教育与研究部(BMBF)资助,基于中德双方在可持续城乡区域转型领域内前沿学术和非学术伙伴的合作,建立了跨学科和学科交叉的研究方法。

《风景园林调查与分析课程》由浙江大学和魏玛包豪斯大学(Bauhaus-University Weima)联合教学,授课对象为园林专业大一学生,于第一学年短学期进行,为期6天,采取理论与方法教学结合实操的授课形式,使学生了解风景园林调查与分析的主要途径和方法,掌握地图、数据等资料的收集、阅读与分析的方法,以全球农业景观格局的变化为切入点,着重系统梳理总结农业景观在现代化过程中的演变过程以及驱动因素,以期为我国农业现代化、传统农业景观的发展和保护提供借鉴和启示。

课程安排

2.作品展示


澳大利亚:土地退化与农田变迁的双向关系

周俊何 陈泽远 秦潇

基于澳大利亚Rovinvale附近耕地的盐碱化和生态退化现象,我们研究了当地土地退化和农业变迁的双向关系。调查发现,澳大利亚的农业协会十分普及,协会和各类服务组织给农场提供信息服务、维护国内外农产品市场、维护市场竞争秩序,大大提高了农业生产的专业化程度,有效提高农业生产效率和效益。农田管理愈加精细化,使得资源分布合理化。但农田区域逐渐扩大,覆盖面积变广,抢占了生物的栖息地和迁徙廊道,对于生态的保护来说不容乐观。

A、B两地1985、2003、2021年面域变化




以色列:聚落形态演变与现代化农业发展的关系

罗添乐 崔景宜 陈梓荧

为研究聚落形态演变与现代化农业发展的关系,我们采用mapping方法,对以色列五个特征地区的农田、聚落的现状和历史进行分析。结果表明:聚落的形态与农业发展存在一定的关联,放射性的聚落周边农业发展潜力较小,而团聚型聚落周边农业后续发展前景很大,大部分的团聚型聚落在三十年间逐渐发展,由村镇走向城市化,周边农田由小块散田合并为规则的大面积整田;靠近沙漠的小型聚落发展到一定程度后,并入大型中心城市,原有的农田合并入城市延伸向沙漠的郊区,自然条件相对较好的地区以自身为中心发展成中心城市。


聚落形态与农业发展的关系


西班牙:油橄榄面积变化

韩婧童 姜山月 苗晨晰

本研究通过调查西班牙安达卢西亚地区油橄榄种植变化,研究橄榄种植区域及种植方式变化的内在驱动因素。研究表明,种植橄榄的坡耕地面积减小,平地面积逐渐增大,油橄榄从坡地向平地转移。原因在于坡地种植的传统栽培模式中,橄榄与其他植被交错分布,管理粗放,难以实行机械化作业,产量比较不稳定,平地密植模式种植密度较大,管理十分精细,因此得到西班牙政府政策支持,成为今后油橄榄种植的主要发展方向。

3个场地的耕地变化图


中国:现代化农业对圩田肌理的影响

蓝佩格 夏嘉民 毛铭骏

研究采用Mapping的形式,从自然基底层、历史文化景观层、当代城市及工业景观园三个层次研究传统圩田景观结构变化及中国现代化农业发展原因。研究表明:2003到2021年间,水系忘了从交错复杂转为简单而有规律,圩田肌理从分散割裂合并成直条块状。原因在于:经营特点的转变;机械化的推广;水利和灌溉技术的提高。

上海青浦、江苏张家港、安徽马鞍山三地的圩田变化


日本:基于农田肌理差异比较分析驱动因素

唐诗琪 沈贾铭 陈梽桦

基于日本小型精耕细作式的生产方式,研究选择三块具有典型特征的场地——砂川市、松川村、铃鹿市进行横向比较,分析驱动因素。结果表明,自然因素为农田肌理产生最初原因,农田基本沿水系两侧延伸发展,城镇的不同发展模式成为影响农田肌理的主要原因,日本土地政策对农业产业的调整成为产生不同变化的进一步原因。

日本传统精耕细作与规模化农

课堂花絮

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.