您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

我所徐礼根研究员为亚运会道路工程提供边坡绿化技术咨询

2022年,第19届亚运会将在省会杭州举行,宁波作为2022年杭州亚运会帆船(板)竞赛的承办场地。位于宁波市象山县松兰山长咀头区域的2022年杭州亚运会帆船帆板项目竞赛基地(亚帆中心)配套道路(亚帆南路和亚帆东路)工程涉及公路总长度约13公里,开挖裸露需要复绿的山体边坡总面积近8万平方米。

该边坡复绿工程地处我国东南沿海,夏天常遇长时间连续的高温干旱;台风暴雨会侵蚀陡坡面土壤基质,造成水土流失;当地绿化施工养护用的淡水资源缺乏,用水不便。针对这种特殊环境下的沿海公路山体岩石陡坡绿化,业内还缺乏成熟的技术和经验,需要依靠科技提升效果,提高成功率,减少失败风险,以期在20219月全国运动会帆船比赛和20229月亚运会帆船帆板赛前展现良好效果。受建设方宁波象山交通开发建设集团有限公司委托,浙江大学为该工程边坡绿化提供技术咨询,内容包括:(1)提交路堑边坡(挖方边坡,上边坡)绿化设计方案,方案要根据边坡的质地、坡度等不同情况,进行分类设计,针对边坡角60度及小于60度的边坡以及边坡角60度到75度的边坡提出相应的喷播绿化技术方案,包括挂网固土结构、喷播基质层配方及厚度、喷播种子配方、喷后苗木种植配置等设计要求;(2)到工程施工现场进行技术指导,解决施工养护中遇到的技术问题。

2019年以来,浙江大学园林所徐礼根研究员团队多次到现场考察调研,提供边坡绿化设计关键技术,指导施工养护。目前工程现场已完成喷播绿化,植被效果初步展现。

建设过程中植被破坏、待恢复的亚帆中心配套道路裸露边坡

要建成的亚帆中心效果图

今后的帆船比赛效果图

徐礼根研究员在现场指导公路边坡绿化

全运会前和亚运会前将呈现的公路边坡绿化效果图

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.