您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

徐礼根老师受邀参加杭州市规划和自然资源局组织的

山体生态修复技术咨询会

322日下午,杭州市规划和自然资源局组织召开山体生态修复技术咨询会。浙江大学、北京绿矿联合工程技术研究院、华东勘测设计研究院、浙江省第一地质大队、浙江智卓岩土技术股份有限公司等单位有关专家受邀就高陡边坡生态修复工艺做技术交流。

会上,杭州市山体生态修复景观提升工作办公室有关人员介绍了专项行动有关背景,重点就有关县市区提出的部分高陡边坡复绿难度及初步方案进行了讲解。与会专家结合近年来国内部分高陡边坡复绿案例,介绍了当前边坡种植槽、微景观再造、喷混植生、生物菌应用等生态修复技术的最新成果,并对杭州市部分高陡边坡治理方案提出优化建议。浙江大学园林所徐礼根研究员以PPT形式展示了浙江大学十多年来采用先进技术在多个高陡岩质边坡绿化、喷砼陡坡绿化上取得的丰硕成果、工程实例和成功经验,这些成果可为难治理的山体裸露陡坡的快速植被重建和生态修复提供强有力的技术支撑。

与会专家认为,山体高陡岩石边坡生态修复技术难度大,施工要求高,在具体实施中需在详细调查基础上因地制宜提出针对性的解决方案,且最终效果与设计施工养护水平息息相关。

下一步,市工作小组办公室会同有关县市区将认真梳理、消化和吸收专家的意见建议,特别是在高陡边坡生态复绿必要性、可行性、持久性、经济性等方面需进一步深化研究,加快有关项目方案优化调整,扎实推进山体生态修复专项行动高质量发展。

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.