您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

浙大生态修复工程课本科生赴临安排水有限公司参观

20191021日下午,2016级浙江大学园林专业“生态修复工程”课本科生在徐礼根老师带领下前往青山湖杭州临安排水有限公司,参观学习了利用人工湿地和植物微生物技术净化城市生活污水的湿地低碳处理系统。

杭州临安排水有限公司依托浙大环资学院杨肖娥教授研发的技术建成的污水处理项目占地(为消落带)面积14.33公顷,它依据生态学原理,以高等植物和微生物为主,利用太阳能作为主要驱动力,多功能组合,于2012年底开始投入运行,日处理能力6万吨,目前自净生态系统稳定运行,出水指标优于GB18918-2002一级A标。项目因地制宜,水流采用自流无动力设计,分为6个子系统,利用人工湿地把水体中的营养盐和污染物质吸附、吸收、转化为生物资源,并将其收获再加以利用,达到水体净化、循环利用的目的。项目已被列入浙江省治理太湖流域水体环境的重点工程和浙江大学教学实习基地。

杭州临安排水有限公司吕天云总经理、王如水高工及公司其他技术人员陪同师生们参观了厂区园区,对低碳生态处理系统的强化生物膜系统、有毒物质脱除系统、营养盐集约系统、高效自净水生系统、生态池滤地系统、资源化中心6个子系统分别进行了讲解,对项目理念和原理、运行状况、风险和应对等进行了介绍,对同学们提出的许多问题一一作了解答。

本次考察实习开阔了同学们的视野,增强了学习的积极性,同学们深切地感受到科学技术与生产实践相结合后所产生的巨大威力与效能,表示今后要加强学习,重视实践,开拓创新,不断提高分析问题和解决问题的能力。

2016级园林专业 吴雪琳 朱泽宇)

公司技术人员陪同现场参观

同学们听取公司技术人员的现场介绍

公司领导与技术人员解答同学们的问题

公司领导与师生合影留念

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.