您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

徐礼根老师作客湖南湖湘地质大讲堂

由湖南省自然资源厅主办、湖南省地质灾害防治学会承办的第十四堂湖湘地质大讲堂于329日在长沙西雅国际大酒店举办,我所教师徐礼根应邀主讲《矿山生态修复工程技术进展》,来自湖南省自然资源厅、省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省有色地质勘查局、省煤田地质局及下属地质队、省地质环境监测总站、省国土资源规划院、省地球物理地球化学勘查院等46家单位的260多名工程技术和管理人员参加了听讲。

徐老师结合自身的实践,系统总结了我国矿山生态环境治理十多年来的技术、成果和管理经验,以矿山地质灾害隐患消除、土壤重构、植被重建、景观再造、生态恢复、土地利用等为目标,生动展示了多种矿山生态环境治理的效果和特色,指出矿山生态环境治理“源头在规划,关键在设计,难点在边坡,重点在施工,辅助在养护,成败在管理”的工作要点;他还选择了具有代表性的矿山工程为案例,分景观再造型、生态恢复型、土地利用型等3种治理类型,运用治理前后对比照片一一阐述了有关矿山的治理目的、治理方法、治理结果、治理成效和治理经验,并回答了听众的提问。主持讲座的湖南省地质灾害防治学会秘书长赵世华说:“徐教授的讲座效果极好,听众收获颇丰,为全省正在开展的矿山生态环境治理传经送宝,提供了技术和管理上的全新借鉴与参考”。

讲课前一天,徐老师还带领研究生冒雨来到长沙市跳马镇龟坡大型高陡废弃矿山生态环境治理现场为年前完工的反季节喷播绿化的边坡人工植被养护提供技术咨询。

(园林研究所徐慧201942日)

徐礼根老师作客湖南湖湘地质大讲堂

徐礼根老师为矿山边坡人工植被养护提供技术咨询

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.