您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

我所教师参与完成的《团粒喷播技术在豫西高速公路高陡岩质边坡生态修复中的应用研究》成果通过评审

由河南省三门峡市交通运输局、杭州潘天寿环境艺术设计有限公司、浙江大学、河南省三门峡至淅川高速公路项目有限公司等四家单位联合完成的河南省交通运输厅科技计划项目《团粒喷播技术在豫西高速公路高陡岩质边坡生态修复中的应用研究》日前通过了专家评审。我所教师徐礼根作为项目技术负责人参与了科研和技术推广。

项目以当时在建、现已通车的河南省三淅(三门峡至淅川)高速公路为依托工程,分析了豫西山区高速公路高陡岩质边坡植被恢复难的原因,针对原因提出解决问题实现快速恢复的策略和途径;从坡面预处理、微地形利用和构建、人工基质防雨水冲刷、基质土壤调配、植物种类筛选组合、团粒剂应用、喷播设备改良和养护措施落实等方面入手,改进和完善了用于豫西高速公路高陡岩质边坡绿化的团粒喷播技术,并在此基础上建立了一套以机械喷播为主、人工种植为辅的高陡岩质边坡绿化技术,利用本技术能对河南省豫西地区边坡角达60-70度的高陡岩质边坡的裸露坡面进行植被重建;在三淅高速公路高陡岩质边坡的裸露坡面上建立了2个坡共6500 平方米柔性防护网(简称SNS)防护与团粒喷播绿化相结合的植被恢复工程示范点,经连续4年跟踪观察,示范点植被恢复速度快、绿化覆盖率高、植物抗逆性强、物种多样性丰富、生态景观效果好、植被护坡功能强。

研究成果已经成熟,可为河南及周边公路边坡防护、水土保持、景观再造和生态修复提供技术支撑,对维护和增强公路边坡稳定,减少边坡灾害发生,提高公路边坡绿化效果、恢复路域生态、保护路域环境有促进作用。目前该成果还推广应用到河南、山西、湖南、福建等地的矿山生态修复中。

(园林研究所徐礼根201941日)

三淅高速公路高陡岩质边坡喷播绿化及植被恢复效果

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.