您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]

我所教师参编的嵊泗和尚套生态区栈道边坡生态修复工程设计方案

通过评审

2019318日,嵊泗风景旅游投资有限公司邀请有关部门和专家在嵊泗浙江大学等单位联合编制的《嵊泗和尚套生态区栈道边()坡地质灾害治理及生态环境修复工程勘查及设计方案》初稿进行了评审,我所教师徐礼根参与编制工作

根据景区工程地质、水文地质和现有植被条件,结合场区部分岩质边坡发生潜在崩塌的可能,借鉴以往对同类边坡治理的经验,徐礼根团队等工程技术人员对该难治的嵊泗和尚套生态区栈道边()坡地质灾害治理及生态环境修复工程提出了如下创新性设计:1.对游览栈道上部边(斜)坡进行全面系统清坡;2.对难以清除、规模较大或景观较好的危岩体采用隐形锚杆进行锚固;3.对潜在崩塌体裂隙进行注浆、充填,改良岩体的工程特性;4.对部分崖腔与空洞进行撑顶支护和镶补加固;5.对边(斜)坡区竖立着的光洁、平直、完整而不破碎的、观赏性好、与自然环境协调的岩石,尽量予以保留;6.对过去或将来因施工造成污染、影响视觉景观的不雅坡面喷附与原生岩石色泽相近的彩色水泥进行“装饰”,或辅以植生袋围堰填土种植,移栽乡土花草树木和藤本植物,起到消除视觉污染、修复自然景观之目的。

专家评审意见认为:该设计思路正确,治理方法可行,方案经修改完善后,可提交使用。

消除地质灾害隐患、恢复自然生态的舟山嵊泗和尚套景区

(园林研究所徐礼根2019年3月19日)

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.