新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

 园林所徐礼根设计的甬台温天然气和成品油管道山区段边坡复绿工程开始竣工验收


       省重点工程甬台温天然气管道约460千米、成品油管道约406千米,其中并行段长度约340千米。全线涉及100多千米、宽20米左右的山体曾因管道施工开挖导致岩土裸露,原植被破坏,并存有水土流失和影响管道自身安全的隐患,所以急需治理。

         受建设方浙江省天然气开发有限公司、中国石化销售有限公司华东分公司的委托,浙江大学与有关单位联合承担了《甬台温天然气和成品油管道山区段边坡复绿工程设计方案》的编制,方案根据边坡开挖土石回填、水保结构形式、边坡坡角、高差、安全稳定性、边坡周边环境条件、植被状况、复绿工程机械能否可顺利开到现场,施工养护用水能否通达现场等因素分区段提出了厚层基材喷播、客土吹附、香根草种植、手工撒播、容器苗种植等不同复绿方式;设计了主要施工工艺措施,构建了不同类型植被景观构建模式。方案于20165月顺利通过了省水利厅组织的评审,此后付诸了实施。目前已完成了施工,开始分标段竣工验收。验收结果表明,方案合理可行,通过实施有效地控制了水土流失,快速重建了植被,维护了管道的安全。

         浙大方案和浙大服务受到了建设单位的一致好评。



管道边坡植被恢复前

管道边坡植被恢复后

 管道边坡植被恢复前

  管道边坡植被恢复后




©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.