新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

园林所参建的乐清湾大桥通车

    一桥飞架东西,天堑变通途。928日,水深港阔、岛屿错列的浙江乐清湾迎来重要时刻,乐清湾大桥及连接线正式建成通车,玉环从此告别不通高速公路的历史,从玉环驾车到乐清从2-3个小时缩短至20分钟,圆了玉环人多年的跨海大桥梦。

    乐清湾大桥及连接线工程总投资约120亿元,全长38公里,起于温岭城南镇沙头门,止于乐清南塘枢纽,与甬台温高速公路相接。沿线设沙门、玉环、芦浦、海山、南塘5处收费站,以及芦浦停车区。

    该工程是浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路主骨架的重要组成部分,也是沈海国家高速公路浙江段(甬台温高速公路)的辅助线路。该工程建成后,将与在建的三门湾大桥、台州湾大桥及接线工程形成浙江省新的沿海高速公路,对完善区域高速公路网、提高港口集疏运能力,加强长三角、浙江沿海和福建海峡西岸经济区之间的交通联系,促进沿线地区经济社会发展有重要推动作用。

    受浙江乐清湾高速公路有限公司的委托,浙江大学于201611月开始承接了省重点工程乐清湾大桥及接线工程绿化项目技术咨询的任务,内容包括:提交《浙江省乐清湾大桥及接线工程绿化工程路堑边坡、路基边坡绿化施工设计技术方案》;提交《浙江省乐清湾大桥及接线工程绿化工程隧道洞口边坡绿化施工设计技术方案》;对设计单位提交的互通区、服务区、连接线、管理用房及收费站等区域的绿化植物在相应地段应用的适宜性(耐高温低温、耐干旱、抗风吹、耐盐碱等)作出评价;派出专家经常性地到工程施工现场进行绿化技术指导,协助指挥部做好绿化施工质量评价和管理。两年来由园林所教师徐礼根负责的咨询工作解决了工程建设中遇到的多项技术难题,取得了明显的成效,获得了有关参建方的好评。

 示通车前乐清湾大桥及接线工程风貌和绿化效果

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.