新闻资讯
您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻动态

  舟山市国土局、厦门政府代表团接连考察园林所教师建立的矿山生态修复示范工程


自“两山理论”在浙江诞生后,园林所教师徐礼根通过工程设计、咨询指导等形式融入浙大科技成果,在我国东南海岛地区舟山建立了数十个经得起岁月、风雨、高温干旱和竣工后免养护考验的矿山生态修复示范工程。其中有重要影响、有代表性、有特色的23个项目案例分景观再造型、生态恢复型、土地利用型三种类型被主编徐礼根收录到由中国建筑工业出版社已发行的《矿山生态环境治理图册——舟山市十年矿山生态环境治理成果与经验》一书中,该书为我国工程技术人员、国土矿管人员开展矿山生态环境治理修复提供了技术和管理上的参考。

9月下旬,为持续改善矿山生态环境,推进矿地综合利用,实现生态全域治理,使废弃矿山治理向“环境修复、综合利用、景化美化”的更高层次目标迈进,舟山全市废弃矿山生态治理现场会在岱山县召开,与会代表观看了徐礼根在岱山设计的多个工程项目治理前后效果对比图文展板并实地考察了高亭镇公墓、海丰采石场等多个废弃矿山治理项目实施后的效果。紧接着厦门政府代表团也慕名而来,在普陀朱家尖糯米潭废弃采石场、定海庆丰采石场、岱山蓬莱阁山体边坡等现场听取了徐礼根的治山经验介绍并邀请徐礼根团队节后到厦门讲学、考察、商讨浙大成果在厦门落地生根的可行性。

附图。

                                                                                                                              (徐礼根)

      

©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.