您当前所在位置: [an error occurred while processing this directive]
   徐礼根传播“海绵城市”建设理念与方法

“海绵城市”是个新生事物,其理论与方法尚未成熟,正在形成、发展和接受实践检验中。但目前国家和地方都在热推海绵城市建设,现实实践过程中迫切需要理论与方法的完善以及对具体实施工程的技术指导。
    为此,浙江省土木建筑学会建筑材料学术委员会和杭州市硅酸盐学会于2016年11月12日在杭州市召开“浙江省首届海绵城市建设学术研讨会”。本次研讨会根据浙江省与杭州市全面建设海绵城市的总体要求,秉承“共谋海绵城市发展、引领海绵城市建设”的会议主题,共同就浙江省海绵城市建设开展讨论,着重从城市规划、工程设计、材料开发、施工技术、维护管理、性能评价等多方面探讨交流我省建设海绵城市的发展方向及内容,以推动我省海绵城市的建设,改善生态环境,促进生态文明建设。
    150多位业内人士参加了本次会议。会上共有9名专家学者就海绵城市规划、设计、材料应用等方面交流了思想与经验。浙江大学园林研究所徐礼根副教授作了“水岸生态护坡工程技术及应用——海绵城市理念下的生态坡岸营建”报告。徐礼根认为,作为多山省份的我省各大地市海绵城市建设,应秉承“治水先治岸,治岸先治山”的治理理念,“绿水青山,先有青山,才有绿水;若无青山,轻则断流,重则无水。”根据他主持的浙江省“五水共治”重大科技专项“河道生态护岸关键技术研发与工程示范”的阶段性科技成果,图文并茂地指出了过去和现在我省几乎千篇一律地采用以块石和混凝土等硬质、封闭性材料为特征的河道传统护岸方式的不足与危害,展示了自然、生态、柔性、通透的新型河道生态护岸方式的优点与效果。并愿意与各方合作共建水岸生态护坡示范工程,为我省海绵城市建设和“五水共治”中的各类河岸边坡的生态治理提供技术支持。
  (徐礼根)
©2013 浙江大学园林研究所 版权所有 All Rights Received.