English | 管理入口
当前位置 : 首页  学科介绍  研究方向
昆虫学科近年来发展的一个特点是学科间的渗透和新技术的应用。从原来着重个体和种群水平的研究,逐步向宏观和微观两个方向拓展,即从宏观生态系统水平和微观分子、基因水平来探索害虫演变规律和益虫利用途径。例如,应用生态学、遗传学、系统工程学等多门学科的原理和方法及计算机技术研究作物生态系统中害虫成灾规律,同时应用生理学、生物化学和分子生物学等学科的原理和方法在微观上探索害虫的成灾机理,以发展可促进农业持续发展的害虫防治新策略、新方法;应用生态学、生理学、生物化学和分子生物学的原理和方法研究昆虫资源的物质基础及大规模开发的途径;应用经济学和社会学的原理和方法探索昆虫与人类的关系,以促进昆虫学研究成果在社会发展中的应用。在与相关学科结合和研究解决实际问题的过程中,使昆虫学科发展成为学科间广泛交叉、学科内分支众多的综合性生物学科。
长期以来,本学科点在寄生蜂分类、害虫生物防治、农业昆虫学、资源昆虫等领域的研究工作在国内同行中享有盛誉。近年来围绕农业的可持续发展、农产品安全、生物多样性保护、生物资源的利用等国家重点发展领域,积极开展学科交叉,应用分子生物学和信息技术,实现基础研究与应用研究的紧密结合,形成了昆虫进化生物学与生物防治、昆虫生态学与害虫治理、昆虫分子生物学与功能基因利用、转基因抗虫植物与生物安全等国内领先并在国际上有一定地位的研究方向。
● 昆虫进化生物学与生物防治:自20世纪30年代就开始了害虫重要寄生性天敌-寄生蜂的系统研究,现已基本查清我国水稻、棉花、蔬菜、果树等作物上重要害虫的寄生蜂资源,提出了保护和利用策略,实践证明行之有效。80年代以来发现了寄生蜂新种900余种、500余个新记录单元。近年来在国际上率先组建了茧蜂科多基因分子系统树,揭示了新的系统发育关系。出版了中国经济昆虫志2册、中国动物志3册、浙江蜂类志1册,形成了亚洲最大的寄生蜂标本及资源库,成为寄生蜂领域国内研究和国际学术交流的一个平台。
● 昆虫生态学与害虫治理:20世纪80年代在国际上率先组建了水稻飞虱种群动态模拟模型和动态规划模型,此后率先开展水稻生态系统中植物-害虫-天敌多营养层互作研究,提出了水稻害虫持续控制策略并在生产上广泛应用;20世纪90年代以来组建了以保护和促增天敌为核心内容的蔬菜害虫综合治理技术体系,并大面积应用,在国际学术界产生重要影响,2004年应邀在第22届国际昆虫学大会上做大会特邀报告,并被大会理事会授予昆虫学杰出成就奖。
● 昆虫分子生物学与功能基因利用:自20世纪90年代以来,揭示了多种寄生蜂抑制寄主免疫的机理;建立了中蜂毒腺cDNA文库,明确了中蜂主要蜂毒组份的基因特性,获得一批功能基因;在国际上率先构建了有特色的家蚕多角体病毒基因操作平台,对杆状病毒种群开始分化形式提出了新观点;报道了第一个鳞翅目昆虫的烟碱型乙酰胆碱受体基因家族。研制了含几乎所有与化学毒性物质抗性相关基因的cDNA微点阵芯片,可用于昆虫抗药性的定性和定量研究;建立了对有机磷与氨基甲酸酯类杀虫剂超敏感的乙酰胆碱酯酶Bac to Bac高效表达体系,为研制用于有机磷与氨基甲酸酯类杀虫剂残留检测的超敏感生物传感器提供了核心技术。
● 转基因抗虫植物与生物安全:上世纪末率先开展转抗虫基因水稻的安全评价研究,为Bt水稻的应用提供了基础信息;近年发现和克隆了多个新型杀虫蛋白质基因,取得了杀虫基因研究领域的重要突破;20世纪90年代初在国内率先开始入侵生物学研究,为我国科学治理入侵害虫稻水象甲做出了贡献;近年首次发现入侵害虫B型烟粉虱与其所传播的植物双生病毒之间存在互利共生关系,从而加剧害虫入侵和病毒病流行,该成果在2007年1月发表后受到国内外学术界及《全球科学新闻网》、《The Economist》、《科学时报》、《科技日报》等权威科技媒体的广泛关注。