English | 管理入口
当前位置 : 首页  教学科研人员  教授

冯明光   教授

冯明光

冯明光,男,四川江油人,生于1957年6月,1990年获美国爱达荷大学博士学位。农业昆虫与害虫防治国家重点学科“长江学者奖励计划”特聘教授,浙江大学微生物研究所所长、教授、博导。长期跨学科从事杀虫微生物学、昆虫病理学、昆虫流行病学、昆虫生态学和害虫微生物防治研究,主攻刺吸式口器害虫(包括螨类)的病原真菌与微生物防治研究。共发表学术论著150余篇,合著和参编专著4部,译著1部。其中在18种SCI源期刊上发表论文40余篇,被国外累计引用420多篇次,涉及60余种SCI源国际期刊和5种国外专著。国家杰出青年科学基金获得者(1995),入选浙江省高校中青年学科带头人(1997)、浙江省“151人才工程”第一层次(1997)和国家“百千万人才工程”百千层次(1998),浙江省优秀教师(1999),华夏英才基金获得者(2001),获第五届中国青年科学家奖提名奖(2002)、教育部科技进步二等奖和浙江省科技进步三等奖各一项。 

系统开展了虫霉目真菌的侵染生物学和流行学研究,揭示了影响蚜虫流行病的关键因素,提出了虫霉流行病随有翅蚜迁飞而传播的新学说,建立起科学评价杀虫微生物作用的时间-剂量-死亡率模型模拟技术体系。首次发现并系统研究了杀蚜白僵菌,研制出丝孢类杀虫真菌孢子乳悬剂的新工艺技术,达到国际先进水平。首次成功地应用单位样本虫口数阈的理论进行麦蚜种群抽样设计和监控, 建立起新的麦蚜种群管理决策理论。在培博士生14人,硕士生11人。 
             

1998年以来主要论文及近3年专著详细列表