English | 管理入口
当前位置 : 首页  教学科研人员  教授

张传溪   教授

 

杭州市西湖区余杭塘路866号

浙江大学紫金港校区农生环组团C座

邮编:310058

电话:0571-88982991

E-mail:chxzhang@zju.edu.cn

最新和详细情况请见个人网页:http://mypage.zju.edu.cn/chxzhang

张传溪


• 简历

目前 二级岗位教授

学习经历

 1994-1997:浙江农业大学和中国科学院上海生物化学研究所联合培养,获理学博士学位;

 1982-1985:浙江农业大学植物保护系: 硕士研究生;

 1978-1982:浙江农业大学植保系: 大学本科

工作经历

 1985-1997 浙江农业大学植保系助教、讲师、副教授,昆虫学教研室副主任、应用昆虫研究所副所长;

 1998- 浙江大学 教授,昆虫科学研究所副所长(至2001年),教授委员会主任(2010年始);

 2000年起任昆虫学专业、生物化学与分子生物学专业博士生导师。

 研究领域

本实验室主要从事昆虫分子生物学和动物病毒分子生物学与基因工程的研究。研究的目标是阐明昆虫和病毒基因组结构、重要基因的功能与利用。近年的主要研究方向包括:

 稻飞虱功能基因组、地理种群和重要基因功能(国家“973计划、国家基金重点项目)

 稻飞虱与共生微生物互作研究(国家自然科学基金等)

 稻飞虱和蚕神经农药靶标(国家自然科学基金面上和国际合作项目, 博士点基金)

 以杆状病毒为载体,以昆虫细胞和家蚕为生物反应器,表达生产人与经济动物药用多肽和科学研究用蛋白。(973计划子项目、中意国际合作项目、国内合作项目;“863”探索)

主要研究成果

1 . 揭示了稻飞虱翅型分化分子开关

 成果入选中国科协生命科学学会联合体评选出的“2015中国生命科学领域十大进展”  http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/images/2016-01/25/07/DefPub2016012507.pdf            

  http://finance.huanqiu.com/roll/2016-01/8438902.html

 部分 相关报道:

         人民日报头版:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-03/22/nw.D110000renmrb_20150322_6-01.htm
  浙大新闻 http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=41276
  Nature News: http://www.nature.com/nature/journal/v519/n7544/full/519420a.html
  Sciencedaily:
 http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150318145422.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily+%28Latest+Science+News+--+ScienceDaily%29

 

         俄罗斯Elementyhttp://elementy.ru/news/432441

2. 解析了褐飞虱-共生真菌-共生细菌三位一体互补基因网络

         部分有关报道 http://www.zju.edu.cn/c20968/content_2542488.html

                               http://www.genomics.cn/news/show_news?nid=104339 

                              ZJU News: http://www.zju.edu.cn/c279955/content_2542826.html

 3. 讲述了一种裸杆状病毒-褐飞虱共进化精彩故事

 相关http://www.cab.zju.edu.cn/chinese/redir.php?catalog_id=16160&object_id=46616
        Microbe: http://www.microbemagazine.org/index.php?option=com_content&view=article&id=6658:nudivirus-found-integrated-into-sap-sucking-insect-genome&catid=1321&Itemid=1596
       JV亮点介绍: http://jvi.asm.org/content/88/10/5208.full  
                                                            

 4. 揭示了一种昆虫蜕皮所需几丁质酶系

5. 系统研究了杆状病毒功能基因组及其与宿主互作网络

 *在昆虫功能基因组其它方面,解析褐飞虱多铜氧化酶家族、发现蜕皮激素受体在稻飞虱变态过程中控制翅的形成与黑化。系统分析了家蚕的尼古丁型乙酰胆碱受体基因家族、可变剪切、RNA editing;首先利用高通量技术完整分析了一种动物钠离子通道RNA可变剪切;揭示了昆虫不同种类乙酰胆碱酯酶和同一昆虫两种类型乙酰胆碱酯酶的抑制动力学存在差异,解释了部分OP农药能选择性杀死害虫而不伤害益虫的机理,提出了乙酰胆碱酯酶作为靶标发展选择性农药思路,结果丰富发展了农药神经靶标的分子生物学。文章发表在Insect Biochemistr and Molecular Biology,Insect Molecular Biology,Journal of Insect Physiology,Current  Drug Targets等杂志上。  
  *昆虫传毒和免疫方面揭示了抗性和敏感家蚕品系感染NPV和浓核病毒后的基因表达谱转录水平差异,还首次发现reeler基因在昆虫免疫melanization级联反应中发挥作用;解析了褐飞虱免疫相关基因家族;揭示了褐飞虱唾液释放病毒新机制。系列论文已在Insect Biochemistr and Molecular Biology,Insect Molecular Biology,BMC Genomics,Genomics,Sci Rep等发表。
  基因工程方面, 用昆虫生物反应器表达了人红细胞生长素、高活性2型乙酰胆碱酯酶等一系列基因等,合作改造了斜纹夜蛾核型多角体病毒,增强了其毒力。改造了产氢细菌,提高了其产氢能力。
  * 80年代曾从事五倍子蚜虫胚胎发生、性别决定和蚕营养生理研究;最早开设“资源昆虫”课程并编有首本《资源昆虫》教科书

教学工作

主讲的本科生课程《昆虫学》、《病虫生物学实习》等, 获优秀教学奖;主讲的博士生课程有《昆虫分子科学》,参与讲授的研究生课程有《现代昆虫学论坛》等。

至今已培养硕士毕业28人,博士毕业37人

• 国际交流合作、大会特邀报告

本实验室与美国、日本、意大利、韩国、比利时等国际同行有广泛交流和合作研究,还合作发表了一批学术论文。

 2001-2003年任日本学术振兴会、爱媛大学CMES特别研究员,为期2年。

 2007-2008 2次赴意大利米兰大学和意大利外交部,进行中意政府间国际合作项目活动,在意大利外交部作学术报告。

 2008年7-9月 以访问教授身份前往美国Michigan State University合作研究3个月,进行与Ke Dong教授合作的研究。

 2007年5月 特邀到日本参加International conference on Global research and education Inter-Academia并作会议大会学术报告。

 2008年4月,特邀到韩国参加国际昆虫展并作会议大会学术报告。

 2011年3月主办1st Zhejiang Univ-Shizuoka University Student workshop”。

 2011年11月与实验室两位学生一起应邀到日本参加2nd International conference on Global research and education Inter-Academia并作会议大会学术报告。

 2012.8月与实验室4位学生和2位老师一起参加在韩国召开的XXIV International Congress of Entomology

 2015.1月与实验室2位学生一起参加了在日本静冈大学举行的国际学术研讨会“2015 International Symposium toward the Future of Advanced Researches”并作大会学术报告

 2015.2 International Conference on Futuristic Materials and Emerging Trends in Forensic and Life Sciences获大会金奖。会后应邀到印度国家棉花研究所做学术报告。

 2015 9月  The 2nd International Conference on Insect GenomicsIGIG-2015, Chongqing)大会特邀报告(Plenary Speaker)

2015 9月 中国植物保护学会2015年学术年会特邀大会报告(沈阳)