English | 管理入口
当前位置 : 首页  教学科研人员

何俊华   资深教授

 

杭州市西湖区余杭塘路866号

浙江大学紫金港校区农生环组团C座

邮编:310058

电话:0571-88982621

传真:0571-88982621

E-mail:jhhe@zju.edu.cn

何俊华

• 简历

何俊华,教授、博士生导师男,1930年4月生。汉族。江苏省高邮市人。无党派。1953年毕业于浙江农学院植物保护系。现任浙江大学农业及生物技术学院教授。曾为全国人大代表,浙江省人民代表大会常务委员会委员。曾任全国人大代表,浙江省人民代表大会常务委员会委员。获“国家有突出贡献中青年专家”、“浙江省劳动模范”、“全国优秀归侨、侨眷知识分子”称号,政府特殊津贴享受者。

• 主要业绩

长期从事教学和科研工作。在我国害虫生物防治和寄生蜂分类研究方面,做了许多开创性的工作。在水稻害虫及其天敌系统研究的基础上,在全国最先提出长江流域水稻害虫综合治理中利用天敌的方针;在寄生蜂的研究方面,为我国寄生蜂的知识普及、人才培养和新物种的发现,做出了突出的贡献。先后培养硕士生11名,博士生9名。主编及参编著作29本,主编著作有《浙江省水稻害虫天敌图册》、《水稻害虫天敌图说》、《中国水稻害虫天敌名录》、《中国稻作害虫名录》、《水稻害虫》、《寄生性天敌昆虫》、《中国经济昆虫志 膜翅目 姬蜂科》及《中国动物志:膜翅目:茧蜂科(一)》、《中国动物志:膜翅目:螯蜂科》等,发表论文340余篇,内记录新属12属,新种477种,中国新记录科、属、种分别为5科、41属、185种及一大批世界寄主新记录。科研成果共获奖42次,其中国家自然科学奖1次(参加),农业部、国家教委、浙江省人民政府及中国科学院科技进步二等奖7次、三等奖4次及全国优秀科技图书奖(主持)。

• 科研奖励

主要农林害虫寄生蜂研究 1979 浙江省委、省革委会科技成果二等奖(排名二)

浙江省水稻害虫天敌图册 1982 全国出版工作者协会优秀科技图书一等奖(一)

中国水稻害虫姬蜂科寄生蜂种类研究 1985 农牧渔业部技术进步二等奖(独)

农林害虫寄生蜂研究 1987 国家教委科技进步二等奖(独)

马尾松毛虫综合防治协调应用技术研究 1988 浙江省政府科技进步二等奖(四)

水稻害虫天敌图说 1989 国家教委委科技进步二等奖(一)

农林昆虫寄生性小蜂研究 1993 浙江省政府委科技进步三等奖(三)

浙江省古田山大型真菌和昆虫 1995 林业部委科技进步三等奖(参加)

浙江省古田山大型真菌和昆虫 1995 浙江省政府科技进步三等奖(参加)

生物因子控制十字花科害虫的效能及其利用 2000 中央教育部委科技进步二等奖(14)

中国经济昆虫志 姬蜂科 2000 浙江省政府委科技进步三等奖(一)

中国经济昆虫志 2000 中国科学院科技进步二等奖(参加)

中国经济昆虫志 2001 国家自然科学奖二等奖(参加)

• 主编著作

《浙江省水稻害虫天敌图册》(1979)

《中国稻作害虫名录》(1992)

《中国水稻害虫天敌名录》(1991)

《水稻害虫天敌图说》(1986)

《中国经济昆虫志 膜翅目 姬蜂科》(1996)

《中国动物志:膜翅目:茧蜂科(一)》(2000)

《中国动物志 膜翅目 螯蜂科》(2002)

《水稻害虫》(1996)

• 参编主要著作

《害虫生物防治》(1982,1991)

《天敌昆虫图册》(1998)

《昆虫生物地理学》(研究生教材)(1997)

《昆虫分类》(研究生教材)(1999)