English | 管理入口
当前位置 : 首页  教学科研人员

唐启义 研究员

 

杭州市西湖区余杭塘路866号
浙江大学紫金港校区农生环组团C座
邮编:310058
电话:0571-88982892
传真:0571-86971212
E-mail:
tqy@mail.hz.zj.cn

唐启义

唐启义 男,1957年3月出生于湖南省桃源县,研究员。中国数学会均匀设计分会常务理事;中国植物保护学会植保系统工程专业委员会委员、病虫测报专业委员会委员。自1981年以来一直从事植保信息技术、农作物病虫预测预报、昆虫数学生态以及统计分析计算机软件等方面的研究和开发工作。目前主要从事国家863现代农业信息技术,全国农作物病虫信息管理、网络传输及农作物病虫预测预报技术等方面的研究。多年来,获国家科技进步三等奖1项(1992),农业部科技进步二等奖1项(1989),中国农科院科技进步一等奖1项(2000),浙江省科技进步优秀奖1项(1997),湖南省农业科技进步一、二、三等奖各1项(1987、1989);发表论文50多篇(其中第一作者30多篇),出版专著2部,即《实用统计分析及其计算机处理平台》和《实用统计分析及其DPS数据处理系统》,共140多万字;研制、开发并出版《DPS数据处理系统》计算机统计分析软件 1套。并和农业部全国农技推广中心病虫测报处(及原农业部全国植保总站)合作在计算机应用软件开发方面进行了大量工作,如开发农作物病虫测报专用软件“绿十字预测博士”、“南方水稻病虫区划信息管理系统”、“农作物病虫预测预报作图系统”和“水稻病虫信息计算机网络系统”等植保专业应用的计算机软件产品。

经10多年努力,开发完成的通用统计分析计算机软件“DPS数据处理系统”是目前国内具有自主知识产权,统计分析功能完整、用户操作界面友好、处于国内同类产品的领先地位、并已被全国各行各业、各个学科领域作为数据处理工具的统计分析软件。欲了解DPS统计软件的各项功能,请访问本人的个人网站 http://www.chinadps.net