当前位置: 首页  最新动态

吴朝晖校长看望2017年新入选中国工程院外籍院士Donald Grierson教授

日期:2018-01-12

2018111日上午,浙江大学校长吴朝晖院士在学校人才工作办公室朱晓芸主任陪同下到浙江大学首个海外学术大师工作室看望工作室负责人Donald Grierson院士,并对其当选2017年中国工程院外籍院士表示祝贺。

吴校长与Donald Grierson院士进行了座谈,吴校长对Donald Grierson院士在浙江大学发展、学科建设和人才培养等方面做出的贡献表示感谢。Donald Grierson院士表示,浙江大学作为中国一流大学,他本人能作为学校的一员,也是一种荣誉,同时也为能够为学校的发展贡献自己的一分力量而感到高兴。

 Donald Grierson院士曾为英国诺丁汉大学教授、生物科学院院长、副校长,是英国皇家科学院院士。2011年开始受聘浙江大学求是讲座教授,20174月起长聘浙江大学任果实品质生物学海外学术大师工作室负责人。

 Donald Grierson院士从事果实成熟生理学、生物化学和分子生物学研究,在世界上首次克隆和鉴定了一系列果实成熟基因;对果实成熟衰老机理等进行了系统研究,并率先利用基因沉寂技术对番茄色泽、质地、芳香等果实品质进行调控,做出了突出贡献。在NatureNature BiotechnologyPNASPlant Physiology等国际著名期刊发表学术论文180篇,出版专著及综述50多篇/部,发表的学术论文总被引14677次,单篇最高被引954次,61篇论文被引次数超过200次。先后获爱丁堡大学Ellis奖、英国皇家农业科学学会研究奖、英国女王颁发的官佐勋章OBE、大北农国际生物技术奖、浙江省人民政府西湖友谊奖等。2017年开始担任浙江大学新创学术期刊Food Quality and Safety的学术顾问。

  

 



访问次数:262