当前位置: 首页  学科队伍  光彪教授

Harry Klee

日期:2014-04-25

Dr. Harry Klee1980年毕业于美国马萨诸塞大学,获博士学位;之后在华盛顿大学做博士后研究工作;1984年成为孟山都公司资深科学家,1992年在华盛顿大学任兼职教授。现任美国佛罗里达大学教授,美国科学院院士。是美国科学促进会(AAAS)会士主编,曾担任The Plant Journal》主编(2002-2009)。

        研究方向:果实生长发育和风味品质遗传改良


      Harry Klee博士是植物科学和园艺学领域的国际知名学者。在植物激素乙烯信号转导方面,发现了番茄果实nr成熟突变体,开启了乙烯信号转导途径在果实生长发育过程中生物学功能的研究,明确了NR是果实成熟衰老进程中乙烯受体级别的关键基因;在风味品质研究方面,率先鉴别出可以显著影响番茄果实甜度的香气物质,该发现不仅改变了有关果实风味形成的传统认识,而且开辟了利用香气物质提高果实甜度和风味品质的全新途径;鉴别出了控制不同种类番茄果实特征香气物质形成的关键基因SlCXE1,明确了基于类胡萝卜素降解、苯丙氨酸途径的香气物质调控分子机制。先后在《Nature Biotechnology》、Science》和《The Plant Cell》等植物生物学领域顶尖期刊发表学术论文100多篇,其中30篇为近5年内发表,H指数达63获作物品质改良终身成就奖和园艺产业杰出贡献奖,并2012当选美国科学院院士。


相关链接:http://www.hos.ufl.edu/kleeweb/






















访问次数:3412