农学院两名研究生赴以色列开展创新创业交流学习

编辑: 时间:2017年12月20日 访问次数:256

20171119-26日,受希伯来大学和海法大学邀请,农学院蔬菜所博士生邹滔、作物所硕士生余明艳及浙江大学师生一行14人赴以色列高校和企业开展了为期一周的深度考察与访问,多方面、多维度、多领域地认识了创业国度以色列模式下的创新创业文化。本次交流由浙江大学党委研工部副部长陈凯旋老师带队,思想教育办公室副主任王璐莎老师及来自全校不同院系的十二名研究生创业者代表参加了本次交流活动。

人人创新,人人创业的独特大学文化

以色列把发展高等教育作为国家壮大、科技领先的重要举措,国家的大力倡导和浓厚的创新氛围,使得高校成为以色列创新创业的主力军。以色列的大学不仅培养了无数成功的创业家,更是诺贝尔奖获得者的重要诞生地,在国家创新创业体系中发挥了重要作用。本次考察中安排了与海法大学、以色列理工学院以及希伯来大学的多场交流活动,学生们通过聆听讲座、交流研讨和参观考察等形式,深度学习与感悟了以色列高校的创新文化与创业举措。

交流团首先到访海法大学,海法大学副校长兼国际学院副院长Gad Barzilai教授和执行董事Tsameret Zohar等热情接待了我校创新创业交流团一行。简短的欢迎仪式后,海法大学Chalom Schinnan教授为我们带来了开场讲座从橙子到信息安全,深入浅出地为我们介绍了以色列的历史、科技和文化发展状况。下午,交流团先后参观了海法大学主教学楼、赫克特博物馆等,并参观了机器人实验室,学生们争先恐后地向交流团展示自己发明成果,并与交流团成员共同展开头脑风暴。在海法大学交流的第二天,交流团听取了Barak-Ben Avinoam博士带来的以色列的创新与创业讲座,讲座分别从高校创新创业背景、以色列创业成就、创业生态系统等方面向同学们全方面展示了以色列的创新创业情况。随后,海法大学学生John Roxborough与他的创业团队展示了他以使用英语口语为目的的英语学习APP”创业项目,并与交流团成员就各自的创业项目进行了热烈的交流和讨论。

海法大学一站交流结束后,交流团来到以色列理工学院,在校史馆听取了馆员对学校历史、文化、发展概况等方面的介绍,了解了学校最新的科研成果,更加直观地体会了这所享誉全球的以色列理工类大学独有的文化。以色列理工学院设立学校创业中心,面向全校学生提供各类学术课程、举办工作坊和竞赛活动,与创业初期的学生企业家合作,为他们提供举办未来大型科技初创企业的工具和专业知识学习课程。此外,创业中心还帮助学生打通行业渠道,开展社交聚会、展示活动、工作坊和行业挑战赛。

高校交流的最后一站在希伯来大学,希伯来大学是以色列首屈一指的高校,是一所充满活力的综合型大学。希伯来大学为交流团安排了两场课程讲座,第一场讲座由Micki Eiseman教授讲授,主题为以色列的创新生态系统:以色列成为创业国度的奥秘Eiseman博士综述了以色列生态系统和塑造这一独特、繁荣环境的历史文化因素,介绍了以色列知名创新创业、发明创造以及以色列创新佳绩背后的科技支撑。第二场课程讲座由Rabbi David Mescheloff教授介绍了犹太文化和创新思维之间密不可分的联系。 David教授结合自身经历,为我们讲授了犹太文化对创新思维的积极影响。在与工作人员的交流中,交流团了解到希伯来大学于201510月成立了创业中心,向所有学生、校友、教工和耶路撒冷企业家开放,提供预加速器项目、加速器项目、生物科技企业所需实验室设备、导师指导以及学术研讨会等服务。

以色列高校、研究机构、实验室普遍组建了自己的技术转化部门,这些转化部门主要来支撑学校学生、老师研发的新产品、服务和技术,在课程学习、实验、互动等过程中注重个人的创新思维和成果输出,在科技研发过程中提升学生的创业实践技能,同时借助企业家在商业实践方面的经验,给予相应的初期创业支持和投资,以上这些因素共同促进了高校创新创业文化的养成。团队成员们不仅感受到以色列高校浓厚的创新创业氛围,也更加深刻地体会到优质教育和良好氛围的意义与重要性。

灵活孵化,合作共赢的协同创新生态

企业是推动创新创业的动力源泉,庞大的科技群体推动了以色列科技研发和高技术产业发展。交流团对以色列的科技企业、社区、孵化器和风投公司进行了重点考察和访问。

在特拉维夫,交流团参观了太库以色列中国创新中心,太库是一家专注于孵化器运营管理和科技创业动态成长的机构,且已在全球7个国家设立了孵化器和加速器。工作人员为大家概要地介绍了公司的运营模式并带领团队成员参观了创客空间,曾在以色列政府创业部门工作的现任太库项目负责人托尼(Tony)为实践成员详细介绍了公司的定位、盈利模式、创业项目孵化周期及其过程等信息,跨国产业价值链整合的新模式让团员们大开眼界,以色列孵化器在孵化项目入驻之后,为项目提供全方位服务,包括申请相关资助、配套资金支持,并且集中法律、财务、行政管理等资源扶持项目从初期组建到走上正规。团队成员们纷纷表示,该空间的合理设计布局以及运营机制值得我们借鉴,技术孵化器应当为创业者提供全方位的配套服务。随后,团队成员来到了特拉维夫证券交易所的Taglit Innovation创新中心参观,在这里,现场工作人员为我们介绍了以色列农业、交通、医疗、安全等各个领域的创新产品和项目,如利用空气生成水的便携式饮水机WaterGen、防止车辆碰撞的安全解决方案的Mobileye、便携式光学传感器Scio等等。团队成员还亲身体验了许多科研产品的使用感受,其中一款名叫Scio的神奇功能,是能够将其与手臂皮肤接触后,即可在软件上读取个人身体信息的产品。交流团发现多数产品的研发正是立足于以色列社会问题、军事需要和客户需求,各式各样的创新产品让团员们亲身体验了这个弹丸小国的创新创业氛围。

在希伯来大学,团队成员参观了创业者之家——HUstart,该创客空间通过系统性项目和个性化的指导来帮助学生、校友、教职工启动他们的创业公司。在HUstart,希伯来大学创业中心的常务主任Amit Zilberstein为我们介绍了中心的主要使命,以及主要运行的品牌项目。随后,RespiDX公司的代表则为我们详细介绍了他们的产品——通用生命体征温度计是如何设计并投入市场的。交流团还拜访了VLX 风投公司,工作人员为我们详细介绍了公司的定位、运营模式、投资项目等。

在海法,团队成员参观了以色列最大的能源生产集团Bazan Group,除了新兴技术企业,以色列的传统能源企业也在时刻处在创新转型过程中,Bazan Group精湛的炼油技术以及对能源的极致利用令大家赞叹不已。


不惧失败,多元包容的创新创业精神

以色列因为自然资源的匮乏以及特殊的地缘位置,选择了一条创新兴国的道路,并在军事、通信等重要的高科技领域占据了全球领先的市场地位。国家对教育投入仅次于军事,设立独特的首席科学家制度,历史悠久的犹太文明,全民服兵役的特殊制度,与新时代创新文化不断融合,两者相辅相成,才造就了以色列如今的辉煌。

据统计,以色列的创业失败率高达95%,但这并没有阻碍以色列人继续创业的行动。得益于全民服兵役制度,青年的思想更加成熟,实践更加丰富,团队合作精神和迅速解决问题的能力也更加突出,这些都是创新创业过程中难能可贵的品质,同时以色列的历史文化有着对于失败的极大包容性和应对挑战的巨大激情,使得创业精神的力量在以色列得到极致迸发。

以色列还是一个多元文化并存之地,交流团参访了以色列特色集体社区——Mishmar HaEmek基布兹,社区负责人Roaztour Hadashi向我们介绍了基布兹独特的运行模式,社区成员没有私有财产,为社区提供免费服务,衣食住行教育医疗都由社区免费提供,加入和退出社区完全出于自愿选择。在参访过程中,社区成员对生活的美好愿景使得团队成员们开阔了见闻。



为期一周的考察中,交流团通过课程学习、讲座聆听、企业参访、实地调研和文化交流等形式开展了内容丰富交流活动,这些都进一步加深了学生对于创新创业的国际化理解,激发了团员们对创新创业的全新思考。相信这次以色列之行的感悟与收获,将会推动团员们不断向前,在创业之路上越走越远。

此次浙江大学研究生赴以色列创新创业交流活动是浙江大学党委研工部为积极响应国家一带一路倡议,主导开展的青年学子筑梦丝路系列对外交流活动之一,旨在培养国际化的创新创业人才,通过交流实践提升研究生的创新意识和创业能力。