文化建设

献礼浙大120周年彩稻春播全记录

编辑:admin 时间:2017年05月16日 访问次数:510

20165月,浙江大学农业创新与创业联盟的同学运用国际先进的稻田作画艺术,在浙江大学农业试验站长兴分站,亲自标绘图案,播撒稻种,在长方形的土地上绘制出了求是鹰等图案。同年11月,浙江大学学生会和农创联盟共同招募的120名校庆献礼志愿者,共同揭开了彩稻绘画的神秘面纱。

20174月,校庆献礼使者再度聚首,带着秋收献礼留下的稻种,将对母校的热爱与祝福播撒在紫金港的土地上。为母校的百廿生日谱下一曲赞歌。

育苗是播种的首要阶段,农创联盟学生在3月下旬将长兴秋收仪式收获的彩稻种子进行催芽,并在农业试验站的支持下覆膜育秧。为保证图案的美观,农创联盟的成员提前在待种的水稻田中定点布线,为校庆献礼志愿者按预定形状插秧做准备。


 

428日中午,由浙江大学学生会、农创联盟在全校范围内招募的春播志愿者在西区集结,农学院副院长王岳飞教授、浙江大学团委副书记吴维东老师、农业实验站金蓉老师、农学院团委副书记方俊老师出席活动。王岳飞教授发表了简洁而深刻的讲话,并鼓励大家:“诸位浙大学子应从此次活动中体会到骄傲和自豪,将求是魂贯入生命,点亮人生的启明之路。”

春播过程中,王院长亲身踏入齐膝的泥浆中为学生示范,指导志愿者们插秧。志愿者们顶着骄阳,撸起袖子,穿梭在水稻田中,用青春和汗水书写对母校深沉的爱意。




 

春播后,在农创联盟成员与农业试验站工作人员的精心维护下,彩稻田已初具雏形,521日,美丽的求是鹰定在西区田间展翅飞翔。