农业昆虫与害虫防治(090402)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:487

浙江大学农业昆虫与害虫防治学科(简称昆虫学、或昆虫科学”)始建于1912年,是中国现代昆虫学的发源地之一,国内一大批知名学者如蔡邦华(院士)、吴福桢、周明、程淦藩、柳支英等著名昆虫学家曾在本学科工作过,钦俊德(院士)、蒋书楠、杨平澜、唐觉、李学骝、肖刚柔、管致和、汤枋德、何俊华、胡萃、吴孔明(院士)等著名植物保护学家曾在本学科求学或毕业于本学科,程淦藩、祝汝佐、屈天祥、唐觉、李学骝、陈、何俊华、胡萃、高祖、程家安等前辈昆虫学家一直在本学科工作。

昆虫学科于1981年获硕士学位授予权,1986年获得博士学位授予权,是植物保护学国家一级重点学科的主干二级学科,也是水稻生物学国家重点实验室、农业部作物病虫分子生物学重点实验室建设单位。设有农业昆虫与害虫防治学硕士和博士学位授予点、植物保护博士后流动站,教育部长江特聘教授设岗学科点。

昆虫学科现有博士生导师16名,硕士生导师22名(含博士生导师),教师中有长江学者特聘教授 2 人、国家杰出青年科学基金获得者 4 人、973 计划项目首席科学家 2 人、浙江大学求是特聘教授6人、中组部青年千人 1人、青年长江学者1 人、国家优秀青年基金获得者 2 人、教育部跨世纪和新世纪优秀人才 7人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家 2人。拥有国家自然科学基金委员创新群体 1 个、教育部创新团队 1个、全国农业科研杰出人才及其创新团队1个。学科聘请国内昆虫学领域中国科学院院士康乐研究员、中国工程院院士吴孔明研究员、美国科学院院士I. Baldwin教授、意大利科学院院士F. Pennacchio教授、发展中国家科学院和马来西亚国家科学院院士Kong Luen Heong博士等为客()座教授。

目前在读博士研究生59人,硕士研究生88人,外国留学生12人。

浙江大学昆虫学科致力于培养昆虫学、植物保护学等相关的优秀科学技术工作者与拔尖创新人才,开展事关国计民生的害虫问题及其治理问题等国家重大需求的研究,为我国经济、社会和生态的可持续发展制定治虫方略。我们的宗旨:昆虫科学,以致其道,以善民生 (Insect Sciences for a Better Life)

近年来,先后主持国家973计划2项、863项目3项、国家转基因生物新品种培育科技重大专项(课题)5项、国家杰出青年科学基金4项、国家自然科学基金重点项目7项、国家自然科学基金80余项,国家农业产业技术体系岗位科学家专项2项,参加973项目、国家十二五科技支撑计划重大项目、国家公益性行业(农业)科研专项、十三五重点研发项目课题多项。近 5 年主持各类项目近300 项,年均到款经费 3000余万元。

研究成果发表在Science, Nature, PNAS, Annual Review of Entomology, Ecology Letters, Autophagy,Current Biology,eLife,PLoS Pathogens, Insect Biochem Mole Biol, Insect Mol Biol, CMLS 等著名学术期刊上;获省部级科技一、二等奖9项,授权国家发明专利20余项;1999年至今培养博士和硕士500多位,外国留学生20余人;获全国百篇优秀博士学位论文奖2人和提名奖4人;博士后流动站出站博士后30余人。

 

主要研究方向:

      昆虫进化生物学与生物防治:昆虫分类与多样性、系统发育与进化、发育生物学,生理学、病理学,天敌昆虫或病原微生物与寄主昆虫的互作,害虫生物防治等。

      昆虫生态学与害虫综合治理:昆虫分子、种群、群落、生理、数学、化学、行为生态学,植物与昆虫互作,昆虫毒理学、抗药性,水稻、蔬菜、果树、茶、桑等重要作物生态系统和城市有害生物的综合治理。

        昆虫分子生物学与资源昆虫:昆虫分子遗传学、基因组学、蛋白组学、基因工程,天敌昆虫、传粉昆虫、药用昆虫等,昆虫活性物质,生物反应器等。

      昆虫入侵生物学与植物检疫:入侵昆虫生物学、生态学、预警与阻截,媒介昆虫-植物病毒互作、检疫性害虫入侵风险评估等。

      转基因抗虫植物与生物安全:抗虫基因的发掘、抗虫农作物转基因工程、转基因作物安全性等。 


导师简介
 

刘树生 博士 教授 博士生导师

浙江大学求是特聘教授、学术委员会副主任,植物保护一级学科国家重点学科带头人,浙江省特级专家,国家自然科学基金创新研究群体负责人。长期从事昆虫生态学和害虫综合治理领域的教学和研究。在蔬菜害虫治理、入侵生物学方面研究取得的成就受到广泛关注。研究论文在Science, Ecology Letters, Mole Ecol 等权威学术期刊发表,并被国际昆虫学会理事会授予昆虫学杰出成就奖。目前担任的学术职务主要有:国际昆虫学会理事、中国昆虫学会副理事长,Annual Review of Entomology编委、《昆虫学报》副主编、《生物安全学报》副主编。实验室网页:www.whiteflyresearch.orgE-mailshshliu@zju.edu.cn

 

陈学新 博士 教授 博士生导师

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973计划项目首席科学家、农业昆虫与害虫防治国家重点学科带头人、浙江大学求是特聘教授、浙江大学农业与生物技术学院院长、昆虫科学研究所所长、农业部作物病虫分子生物学重点实验室主任,兼任国务院学位委员会学科评议组成员,浙江省昆虫学会理事长,中国生物防治学报副主编、Bull Entomol Res 6SCI期刊和昆虫学报6个中文期刊的编委。先后主持973计划项目、国家杰出青年基金、国家基金重点项目等项目20余项,发表SCI论文210余篇。获国家自然科学二等奖、省部级自然科学及科技进步奖一、二等奖10余项,享受国务院特殊津贴。

E-mail:xxchen@zju.edu.cn

 

张传溪 博士 教授 博士生导师

长期从事昆虫分子生物学研究,先后主持“973”课题1项、国家自然科学基金重点和面上项目9项、国家自然科学基金国际合作1项。先后在Nature, Genome Biology 等发表高水平论文。成果入选“2015中国生命科学领域十大进展获国务院政府特殊津贴,博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文。领衔的导师-研究生团队入选浙江大学五好导学团队。兼任6个国内外杂志编委、中国昆虫学会资源昆虫专业委员会副主任、日本静冈大学客座教授。

E-mailchxzhang@zju.edu.cn

 

施祖华 博士 教授 博士生导师

从事农业昆虫学、害虫综合治理、害虫生物防治领域的教学和研究。重点研究寄生蜂的生物学、生态学及利用。

E-mail:zhshi@zju.edu.cn

 

叶恭银 博士 教授 博士生导师

浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学研究生院培养处处长、水稻生物学国家重点实验室副主任、农业部作物病虫分子生物学重点实验室副主任、全国农业科研杰出人才及其创新团队负责人。长期从事昆虫生理生化与分子生物学、害虫生物防治和转基因植物生物安全等领域的基础和应用研究。先后主持国家杰出青年基金、国家基金国际合作重点项目、973项目课题、转基因生物新品种培育重大专项等项目20余项,在Annual Review Entomol, eLife, PLoS Pathogens, Insect Biochem Mol Biol 等国内外刊物上发表论文300余篇。获省部级自然科学及科技进步奖10余项及浙江省第六届高等学校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师奖等,首届全国百篇优秀博士学位论文获得者。

E-mailchu@zju.edu.cn

 

祝增荣 博士 教授 博士生导师

浙江大学昆虫科学研究所常务副所长。长期从事昆虫生态学、昆虫嗅觉和鞘脂类代谢途径的分子生态学、构建基于生态系统内禀控制因子的有害生物智巧管理技术体系,致力于发展和提升以水稻为主的农作物有害生物治理的生态工程技术。近年来主持国家自然科学基金、国家863课题、浙江省科技厅、国际水稻研究所等合作项目、“十三五”重点研发项目课题等多项, 参加973项目、NSFC-IRRI合作项目、农业部农业行业项目。先后在Cellular Mol Life Sci, Insect Mol Bio, Pest Management Sci 等国内外期刊上发表论文150余篇,主持制定国家标准3项,专著《生态工程治理水稻有害生物》、教材《现代植物保护信息技术实验》和《现代植物保护信息技术》。获省部级自然科学及科技进步奖一、二等奖等多项。任国际头喙亚目昆虫大会暨有重要经济意义的叶蝉和飞虱研讨会常务委员、浙江省昆虫学会常务理事、应用昆虫学报等杂志编委

E-mailzrzhu@zju.edu.cn

 

莫建初 博士 教授 博士生导师

浙江大学昆虫科学研究所副所长。研究方向:城市昆虫学、资源昆虫学与害虫综合治理,重点研究农、林、卫生害虫的嗅觉行为及苍蝇和白蚁消化食物的分子机理,开发引诱和驱避害虫的行为技术及自然转化农林废弃物为能源和资源的生物工程技术。先后主持国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目、浙江省自然科学基金项目、中瑞国际合作项目、世界银行示范项目等课题的研究。在Bioresource, Process Biochem, J Insect Physiol 等刊物上发表SCI论文50多篇。获得国家发明专利3项,主编和参编专著15部。

E-mail:mojianchu@zju.edu.cn

 

娄永根 博士 教授 博士生导师

浙江大学求是特聘教授、973项目首席科学家、农业与生物技术学院植保系党总支书记、副系主任。中国生态学学会化学生态学专业委员会副主任委员、中国植物保护学会植物化感专业委员会副主任委员,担任J Integrative Plant BiologyInsect Sci 6本国内外学术刊物编委。主要从事昆虫与植物互作的化学与分子生态学、水稻害虫治理等方面的研究工作。先后主持973项目、公益性行业科研专项、国家基金重点项目、面上项目、产业技术体系岗位科学家、省自然科学基金重大项目等30多项,在PNASEcology Letters, eLife, Plant Physiol 等刊物上发表论文100余篇,获国家发明专利11项。

E-mail:yglou@zju.edu.cn

 

沈志成 博士 教授 博士生导师

浙江大学求是特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学转基因生物新品种培育研究中心副主任。1995年获得Kansas State University博士学位。从事转基因抗虫、抗除草剂基因的发掘和利用研究。后先后主持了转基因生物新品种培育重大项目、国家杰出青年基金项目、国际合作项目等20余项,获得了一批具有应用前景的抗虫、抗除草剂和高产基因。实验室与多个农业跨国公司和国内农业龙头企业交流了广泛的合作研发关系。近几年实验室研发的转基因抗虫玉米获得了转基因玉米产业化的专项支持。在PNASJ Biol Chem 等刊物上发表SCI收录论文30余篇,获得国际和国内专利15项。

E-mailzcshen@zju.edu.cn

 

蒋明星 博士 教授 博士生导师

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要从事外来昆虫入侵生物学、昆虫共生细菌功能方面的研究。先后主持或作为骨干参加国家自然科学基金、国家重点研发计划、973计划、支撑计划、行业项目等课题10多项。发表学术论文70余篇。主编教材《入侵生物学》(科学出版社,2015)和专著Biological Invasions and its Management in China(上下册,Springer2017),另参编教材和专著9本。“Journal of Integrative Agriculture”、“昆虫学报”、“生物安全学报”等期刊编委。中国昆虫学会“外来物种及检疫专业委员会”委员,中国植物保护学会“生物入侵分会”委员。

E-mail:mxjiang@zju.edu.cn

 

王晓伟 博士 教授 博士生导师

浙江大学昆虫科学研究所副所长。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、浙江省钱江人才计划,获浙江省杰出青年科学基金。2007年于新加坡国立大学获博士学位,2007 -2009年在美国哈佛大学进行博士后研究。主要致力于烟粉虱入侵与传播双生病毒的分子机制研究。近年来承担国家自然科学基金重大项目,面上项目,美国盖茨基金会等项目13项。在PNAS, Autophagy, New Phytologist, J Virology 等杂志发表论文50余篇。目前是Scientific Reports 4SCI期刊的编委。

E-mailxwwang@zju.edu.cn

 

李 飞  博士  教授  博士生导师

浙江大学求是特聘教授,获全国优秀博士论文、江苏省杰出青年基金,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程2003年获南京农业大学博士学位。主要利用昆虫基因组学、生物信息学和分子生物学等方法,开展昆虫非编码RNA基因和重要基因家族的功能研究。先后完成国家自然科学基金、973前期预演项目、转基因专项等10多个科研项目。在Trends in Genetics, Cell Res, Nucleic Acids Research 等杂志上发表研究论文80多篇。担任J Integ AgriFrontier in Genetics、应用昆虫学报、生物安全学报、环境昆虫学报等杂志编委。

E-maillifei18@zju.edu.cn

 

徐海君 博士 教授 博士生导师

教育部青年长江学者、国家优秀青年科学基金、浙江省杰出青年科学基金获得者。主要从事水稻害虫的成灾机制与昆虫进化发育生物学研究。先后主持国家优秀青年基金、国家自然科学基金青年项目、浙江省杰出青年科学基金等项目,在Nature, PLoS Pathogens, Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci, Insect Biochem Mol Biol 等刊物上发表SCI收录论文30余篇。稻飞虱长、短翅可塑性发育的分子机制研究入选“2015年度中国生命科学领域十大进展,获中国昆虫学会第七届青年科学技术奖、杭州市十大青年科技英才等荣誉。

E-mail:haijunxu@zju.edu.cn

 

黄健华 博士 研究员 博士生导师

国家青年千人计划引进人才、国家优秀青年基金获得者、浙江大学百人计划特聘研究员。从事昆虫生殖发育和激素调控、寄生蜂调控寄主生殖和发育等方面的研究,发现了TGFβ 信号通路调控昆虫保幼激素分子合成的作用机制,解析了重要信号通路Hippo Hedgehog 参与昆虫卵巢发育的分子机制。在J Cell Bio, Nature Communications, PNAS, EMBO Reports, DevelopmentInsect Biochem Mol Bio等杂志上发表科研论文20 余篇。

E-mail:jhhuang@zju.edu.cn

 

鲍艳原,博士,教授,硕士生导师

入选浙江省钱江人才计划。主要从事昆虫免疫学、昆虫功能基因组学等研究工作。目前进行稻飞虱及其传播的水稻病毒互作机制,稻飞虱先天性免疫反应机制,稻飞虱生长发育与激素调节机制的研究主持国家自然科学基金面上项目3项,国家自然科学基金重点项目子课题1项, 973项目子课题2项。Genome Bio, J Proteome Res, Insect Biochem Mol Bio, Insect Mol Bio, BMC Genomics 等刊物上发表SCI收录论文30余篇。

E-mailyybao@zju.edu.cn

 

余虹 硕士 副教授 硕士生导师

主要从事昆虫生理学、桑树害虫生物防治、植物检疫及入侵生物研究。先后主持和参加浙江省自然科学基金面上项目、国家科技部项目、国家自然科学基金面上项目、以及国际合作项目等项目,在国家级刊物上发表学术论文20余篇。

E-mailyuhong@zju.edu.cn

 

时 敏 博士 副教授 博士生导师

植物保护系副主任。2005年毕业于浙江大学获农学博士学位,2008年博士学位论文获全国百篇优秀博士学位论文提名奖。从事昆虫生物化学与分子生物学、进化生物学、生物资源发掘和利用、农作物害虫控制、及生物安全等领域的基础研究。主要承担 “973”计划,农业部转基因生物新品种培育重大专项课题,国家自然科学基金重点、面上项目,科技部重大基础专题项目、农业部行业专项、浙江省自然科学基金杰出青年等科研项目。在国内外杂志上发表学术论文58篇,其中SCI收录论文43篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI论文11篇,包括VirologyInsect Molecular BiologyJournal of General Virology 等专业权威杂志。获全国百篇优秀博士论文提名奖和中国昆虫学会青年科学技术奖。

E-mail:shimin0623@zju.edu.cn

 

姚洪渭 博士 副教授 硕士生导师

主要从事昆虫毒理学、昆虫生理生化与分子生物学、生物安全等领域研究。近年来重点开展水稻害虫生理生态学与生物防治等研究。先后主持并参加农业部转基因生物新品种培育重大专项课题、公益性行业(农业)科研专项、“973”计划子课题、“十一五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、浙江省科技厅基金和浙江省教育厅基金等科研项目。在Analytical BiochemistryPest Management ScienceEnvironmental Entomology 和《昆虫学报》、《植物保护学报》等国内外期刊上发表论文50余篇。

E-mailhwyao@zju.edu.cn

 

刘银泉 博士 副教授 硕士生导师

国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家。长期从事昆虫生态学、入侵生物学、蔬菜害虫生物防治和综合治理等领域的基础和应用研究。先后主持国家自然科学基金、973项目子课题、公益性行业(农业)科研专项课题等项目5项,参加10多项,在Microbial Eco, Bio Control, Behavioral Eco Sociobiology, Ecology letters, Scientific Reports, Entomol Exp Appl, 《昆虫学报》、《植物保护学报》等国内外专业核心期刊上发表论文50余篇,其中SCI期刊论文20篇。作为主要成员获省部级科技奖一、二等奖3项。授权专利1项。

E-mail:yqliu@zju.edu.cn

 

黄佳 博士 副教授 博士生导师

主要研究昆虫神经受体的生理、药理及行为学,其在杀虫剂开发和筛选上的应用,以及杀虫剂对害虫和天敌的选择性作用的分子机理等。同时研究通过基因组编辑等分子遗传学方法,从而发展新一代的生物技术手段来控制农业害虫。近年来先后主持国家自然科学基金等项目。作为第一作者和通讯作者在eLife, Current Bio 等刊物上发表SCI收录论18篇。

E-mail:huangj@zju.edu.cn

 

吕静 博士 副教授 硕士生导师

浙江大学求是青年学者。主要从事植物-植食性昆虫互作的分子机理研究及植物介导的地上-地下害虫的互作研究。近年来在Plant Physiol, Plant J, Mol Plant 等刊物发表SCI收录论文13篇,获得国家发明专利2项。先后主持国家自然科学基金青年基金、浙江大学科研发展专项等项目,同时作为骨干成员参与国家基金重点项目、国家基金国际合作项目、转基因重大专项等多个项目。

E-mail:jing_lu@zju.edu.cn

 

方琦 博士 助理研究员 硕士生导师

浙江大学求是青年学者。从事节肢动物毒液功能组学及昆虫免疫学等领域的相关研究。先后主持国家自然科学基金青年科学基金、浙江省自然科学基金面上项目等项目,在PLoS Pathogens, Insect Biochem Mol Bio, Toxins 等国际刊物上发表学术论文。

E-mailfangqi@zju.edu.cn

 

学科具有代表性的获奖项目、代表性成果

20122016年本学科以第一完成单位共发表论文380 多篇,其中SCI收录论文近260 篇。五年影响因子大于5SCI论文有20余篇(其中大于8的有10篇,最高影响因子大于30)。主编或副主编教材或专著5部,获得授权国家发明专利20余项。

近年来代表性获奖有:

      教育部自然科学一等奖:B型烟粉虱入侵扩张的行为和种间互作机制(第一完成单位)

      浙江省科技进步奖一等奖:外来入侵生物烟粉虱发生危害规律和综合治理研究(第一完成单位)

      浙江省科学技术一等奖:蔬菜害虫天敌昆虫资源的发掘和利用(第一完成单位)

      浙江省科技进步奖一等奖:水稻条纹叶枯病与介体灰飞虱发生规律、监测预警与持续控制技术(第四完成单位)

      教育部自然科学奖二等奖:三种代表性资源昆虫生殖器官发育及其调控机理的比较题目(第一完成单位)

      浙江省科技进步奖二等奖:外来入侵危险性生物福寿螺灾变规律、监测预警与综合治理技术研究(第五完成单位)

      2015年中国生命科学十大进展:昆虫稻飞虱长、短翅可塑性发育的分子开关(第一完成单位)


学科研究生培养模式及成果

昆虫科学研究所为研究生提供科学研究、实践应用的优秀平台,引导学生从事科学研究的兴趣,培养和锻炼学生发现问题的眼光、解决问题的能力。每年学生均举行新生座谈会,邀请资深教授深谈如何做研究?、学长谈如何做好研究生,熟悉各实验室。研究生一进研究所即进实验室,尽快熟悉实验室的研究主题、主要技术手段以及各阶段主要任务后,根据各个实验室的总体研究目标和学科前沿,学生与导师共同讨论确定论文选题,在导师指导下阅读大量的基本文献,完成必要的研究所层面的读书报告和开题报告;根据需要,有的放矢地掌握特别的研究技术技能;课题执行过程中,及时一对一、多对多地沟通,随时解决遇到的问题;目标管理与综合发展相结合,随时讨论数据分析技能和写作技巧,分阶段完成毕业要求的发表论文和毕业论文。

昆虫科学研究所十分注重研究生的国际视野培养,招收留学生、英文授课和讨论、外教讲课和讲座、专题研讨、派遣优秀研究生参加国际会议、派往国外联合培养等等。近年来多名毕业生赴美国麻省理工学院、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、德国马普研究所和荷兰瓦格宁根大学等国际知名学术机构工作。

      昆虫学科教授领衔的研究生教育教学成果曾获得了全国高等教育教学成果二等奖1项、浙江省教学成果一等奖2项。