浙江大学里千家茶道教室落成

文化建设

浙江大学里千家茶道教室落成

编辑:admin 时间:2016年11月27日 访问次数:236

20161124日上午,浙江大学里千家茶道教室“华光庵”落成典礼在农学院隆重举行。该茶道教室主要用于中日双方在茶文化领域开展授课、讲座、研修等形式的交流,其内设及茶具、饰品等均由日本茶道里千家制作、运送并组装。中国国际茶文化研究会会长、原浙江省政协主席周国富,中日友好协会秘书长袁敏道,中国国际茶文化研究会副会长阮忠训,浙江省对外友好协会专职副会长陈爱珍,日本国驻上海总领事馆总领事片山和之等嘉宾共同见证了茶道教室的落成。

落成仪式上,浙江大学副校长罗卫东教授代表学校致词。他简短介绍了浙江大学及浙江大学茶学系的悠久办学历史和日本茶道里千家在哲学、文学等方面的深厚造诣,希望能以茶为载体,以本次交流会为契机,进一步加强双方的沟通交流。片山和之总领事等日方人士也先后致辞。94岁高龄的日本茶道里千家第15代家元千玄室大宗匠为在座嘉宾点茶,并向浙江大学转达赠送目录。

落成典礼后,千玄室大宗匠在浙江大学紫金港校区临水报告厅发表纪念演讲。当天下午,其弟子们还在茶道教室为师生们进行茶道演示。

      浙江大学发展委员会副主席黄书孟、浙江大学120周年校庆筹委会秘书长张美凤、校发展联络办主任胡炜、农学院副院长王岳飞以及校内外400余位茶友参加了相关活动。