文化建设

浙大茶艺队在第三届全国大学生茶艺大赛中取得优异成绩

编辑:admin 时间:2016年11月07日 访问次数:156

20161027日至30日,第三届全国大学生茶艺大赛在福建农林大学隆重举行。浙江大学大学生茶艺队15位队员在农学院副院长王岳飞教授的带领下,代表浙江大学参加了本次大赛。浙大茶艺队队员在比赛中沉着应战,奋勇拼搏,最终以出色的表现斩获234铜的优异成绩,奖牌总数名列全国前茅。

本次大赛历时4天,分团体赛、个人创新赛和个人品饮赛三大项目进行比拼,共有全国24所大学的268名选手参赛,争夺193052铜共99块奖牌。在团体赛中,由施云龙等8位同学表演的《九溪源记》,以西班牙马德里留学生的视角,结合贯穿始终的京剧、书法等中国国粹元素,透射出一杯中国茶背后的茶道精髓,诠释了茶和天下的真谛。来自农学院作物所的吕梦婷化身虞姬,《霸王别姬》一开嗓便惊艳了全场;三位主泡选泡了富有地方特色的九曲红梅,并在作品的最后由副泡向现场观众奉茶108杯,配合篆书条幅祝君年逾茶寿108象征茶寿),展现出中国茶以开放的姿态拥抱世界、惠及九洲的思想。作品取得了团体赛二等奖。此外,来自传媒学院广告学专业的葛馨,以传承茶人精神为主题,以追忆当代茶圣吴觉农先生为主线,表演了《茶念·觉农》,表达了年轻一代以身许茶的夙愿。茶学专业的王嘉忆一袭青衣,在穿越千年的茶香书香中拂去尘世的喧嚣,静心细品这一杯《桂香茶缘》。二人的作品均获得个人创新茶艺赛三等奖。

在个人创新茶艺赛中,管理学院会计专业的石慧玲以民国女子的内心独白演绎了一曲荡气回肠的《硝烟茶情》。战争岁月里小女子以茶寄思的儿女情长和惟愿一杯茶化干戈为玉帛的家国情怀交织在一起,催人泪下。作品取得了个人创新茶艺赛一等奖。

在个人品饮茶艺赛中,吴学进(茶学专业)获得一等奖;徐悦(茶学专业)、罗舟(茶学专业)取得二等奖;唐贵珍(茶学专业)、林恬逸(风景园林专业)获三等奖。

      为了备战此次大赛,浙大茶艺队48名队员在今年暑期先进行了为期两个星期的集训,经过严格考核,从中筛选出15名参加本届茶艺大赛。参赛选手们在童启庆、徐南眉、龚淑英、王岳飞、屠幼英等一大批老师的耐心指导下,进行了两个多月的练习,为最后的参赛做了精心准备。