文化建设

《光明日报》专题报道农学院赴贵州台江精准扶贫社会实践团

编辑:admin 时间:2016年10月17日 访问次数:94

108日,《光明日报》以《成均立德双甲子 赤子深情报春晖》为题对农学院赴贵州台江精准扶贫社会实践团进行了专题报道。

2016年暑期,浙江大学农学院怀着高度的文化自觉,建立了精准扶贫社会实践团,围绕走进乡土乡村,助力精准扶贫这一主题,遵循建立联系、找准问题、精准帮扶、长期相助的原则,组织9支小分队共计184名师生分别赴贵州台江、贵州威宁、贵州黄平、河南新县、山西石楼、江西上饶、江西吉安和重庆石柱和云南景东等9个国家扶贫开发工作重点县,在一带一路和浙江大学西迁路沿线开展社会调研和支农支教实践活动,引领大学生深入三农、深入西部、深入基层。

其中,赴贵州台江实践团在实地调研了台江县台盘乡、南瓦金秋梨基地、革一小农场、打革坝、台雄金秋梨基地和圣兴生物科技有限公司等地后,了解到得天独厚的气候条件使得当地金秋梨具有含糖量高、维生素C含量高等优点,但近年由于当地土质保水保肥能力不足、栽培管理技术落后导致的金秋梨含糖量降低等问题逐渐显现,经济效益有所下降。

      因此,实践团与县农业局共同举办了台江县果树栽培技术培训会,就发展林下经济、改进施肥方法等问题对金秋梨的栽培管理进行了专题培训,并针对性地推广了从浙江带来的优势早熟梨品种——翠玉和翠冠。实践团在台江县选定了早熟梨的推广试验基地,为进一步推广早熟梨奠定了基础。在技术支持的同时,实践团在县电商办的支持下与当地果农进行了座谈,就当地水果产业融入大数据电商云等问题进行了深入交流,提出了开发深加工产品和创办网络小微企业等建议,并推广了农天下电商平台。