文化建设

农学院三位教授在第二届“中华茶文化优秀教师”评选中获奖

编辑:admin 时间:2016年09月30日 访问次数:50

2016922日,由贵州省黔南州人民政府、中华茶人联谊会、中华合作时报共同举办的第二届中华茶文化培训研讨会暨中华茶文化优秀教师颁奖典礼在贵州省都匀市隆重举行。浙江大学农学院茶学系刘祖生教授、童启庆教授荣获“中华茶文化优秀教师”终身成就奖,龚淑英教授荣获“中华茶文化优秀教师”称号。这是继2014年首届“中华茶文化优秀教师”评选中王岳飞教授、屠幼英教授获奖之后,农学院茶学教师再次获奖,充分折射出浙江大学茶学学科作为我国唯一的国家级重点学科在全国学茶界的深厚影响力。
该奖项由中粮集团的中华茶人联谊会、中华全国供销合作总社的《中华合作时报》联合举办,在全国从事茶学教学工作5年以上、从事茶产业的各行各业茶文化传播3年以上的从业者中,遴选优秀分子。本届共评选出全国优秀茶教师25名、优秀茶文化传播工作者13名。评选整个过程经过申报、初选、社会投票,再由国内著名的茶界、教育界人士组成专家评审,通过公示等环节。同时,经两届评审委员会成员共同提名,5位在中国茶学教育界德高望重的前辈授予“中华优秀茶教师终身成就奖”,浙大农学院就占了2位。
刘祖生教授是我国著名的茶学家、茶学教育与茶树育种栽培专家。长期从事高等茶学教育与茶叶科学研究,为国家培养了大批茶学人才;育成一批茶树新品种。在茶树矮化密植速成栽培和苦丁茶资源研究方面取得显著成果。为创建中国第一个茶学博士点作出重要贡献。
童启庆教授长期从事茶学教学和科研,主编全国统编教材《茶树栽培学》,培养了一大批硕士、博士生顶级人才;主持多项省级及国家自然科学基金课题,曾获国家科技成果进步奖;并出访日、韩、德、印尼、新、马等,在国际会议上交流;1980年候,致力于茶文化研究,对中国茶道的兴起与发展有开山之功,其圆活、连绵、轻灵”的童派茶艺也为人称道。

      龚淑英教授是全国著名评茶大师,国家茶叶产业技术体系岗位科学家。主讲博士生、硕士生、本科生课程近10门。主持省、厅科研项目与企业委托项目30多项。主持编写国家标准“茶叶感官审评方法”,获得发明专利多项。