文化建设

农学院教师英兰获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖

编辑:admin 时间:2016年08月31日 访问次数:65

第三届全国高校青年教师教学竞赛于828-831日在上海华东师范大学举办。全国共有93位青年教师入围决赛,大赛共分文科、理科、工科三个组,每个组评选一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名。我院青年教师英兰代表浙江省出战此次全国大赛,表现优异,荣获工科组一等奖。

    全国高校青年教师教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念。大赛层次高,水平高,要求高:每位选手的成绩由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。每位选手需在赛前1周完成20个学时的教学设计,并提供20个教学节段ppt;赛前1小时抽签决定现场比赛的教学内容;课堂教学竞赛结束后,选手需在45分钟内就具体讲课内容即兴撰写教学反思。这样的赛程安排,全面考察了参赛青年教师的学术涵养、课堂教态和临场应变等综合能力素养。我院英兰老师全身心投入备赛2个月,终在七尺讲台上展示了浙江大学青年教师的风采。

    英兰是农学院,也是浙江大学的首位全职外籍教师。他于2002年来到浙江大学求学,师承农学院作物学张国平教授,并于2006年获得博士学位;随后,他在浙江大学园艺学及农业资源与环境学开展博士后工作,20129月正式留校任教,2015年晋升副教授。当中国教科文卫体工会的媒体人采访他时,他饱含深情地用“I am made in, made by and made for Zhejiang University”来介绍自己,表达自己对母校的感恩和为母校科教事业奉献的心愿。英兰老师总是将导师张国平教授的谆谆教诲谨记心上:教书育人是一名教师的天职。他在2012年入职时就获得了浙江大学人事处新教师教学技能大赛一等奖,在承担大量科研任务的同时仍然潜心研究教学内容和教学方法,更积极地与学生交流互动教学相长,他深受同学们喜爱还收获了“优秀班主任”荣誉称号。

       四年磨一剑,英兰老师在2016年的校级、省级青年教师教学竞赛上脱颖而出,并代表浙江省参加了全国的比赛,取得了一等奖的好成绩。英兰老师取得的优异成绩,与他个人的努力奋斗密不可分,同时也与学院、学校高度重视培养青年教师教书育人能力的理念密不可分。农学院历来高度重视本科教学工作,重视青年教师教书育人能力的培养。今后,学院将通过青教赛、教学研究专项课题资助、教学能力专题培训资助等途径支持和帮助广大青年教师在教学方面进一步提高,以营造更加良好的教学氛围,切实提高教学质量。