文化建设

农学院举行葛起新先生追思会

编辑:admin 时间:2016年07月29日 访问次数:88

      2016年7月23日,浙江大学农业与生物技术学院在华家池神农宾馆召开葛起新先生追思会。会议由农学院党委书记赵建明主持,与会的有葛起新先生夫人钱熙女士和儿子葛宪定,浙江省农业科学院院长陈剑平院士,浙江大学原副校长程家安教授,原浙江农业大学党委副书记邹先定教授,老教授代表唐觉、胡萃、王拱辰、刘乾开、林玉松等,陈鸿逵先生的女儿陈健宽女士,校友代表孙国昌研究员、蒋德安教授、李红叶教授和郑经武教授,葛起新先生的研究生弟子郑重教授、王政逸教授、陈集双教授、刘晓光教授、徐宝梁教授、陈卫良副教授、蒋继志教授和林福呈教授等。与会代表们在庄重的气氛中深切缅怀了葛起新教授,高度评价了葛起新教授的高风亮节以及对植病、植保学科和对后人的深远影响。

葛起新教授,籍贯浙江宁波,1919年1月14日生于上海市,1941年毕业于国立浙江大学病虫害系,获农学学士学位,后留校任助教、讲师。1949年5月以后,历任浙江大学病虫害系、浙江农学院、浙江农业大学植物保护系讲师、副教授、教授。曾任浙江农业大学植物保护系主任、生物技术研究所名誉所长,浙江农业大学学术、学位委员会委员,农业部植物病理和生物技术重点开放实验室学术委员会委员,中国植物病理学会常务理事及植物病原生物专业委员会副主任委员与真菌组负责人、华东植病学会副理事长、浙江昆虫植病学会副理事长,《植物检疫》编委。2016年4月17日凌晨,葛起新教授病逝,享年九十八岁。葛起新教授勤奋治学,教书育人,与人为善,淡泊名利,把宝贵的一生都献给了祖国的科教事业。