文化建设

农学院赴井冈山开展“先锋学子”实践教育

编辑:admin 时间:2016年06月28日 访问次数:42

“弹指三十八年,人间变了,似天渊翻覆。犹记当时烽火里,九死一生如昨。”1965年,毛主席用这首《念奴娇.井冈山》回忆了井冈山上那段峥嵘岁月。如今89年过去了,井冈山上的凛然正气是否依旧?617日,农学院“先锋学子”实践教育团一行30人,抵达井冈山,在全国青少年井冈山革命传统教育基地展开为期三天 “薪火相传,生生不息”社会实践教育活动。农学院研究生党总支书记汪自强老师、德育导师刘银泉老师全程随团,与学员们一起,体验红军的苦与乐,回首那一段峥嵘岁月。

迎着井冈山的朝霞,开班仪式在国歌声中拉开帷幕。教育基地管理中心副主任黄志刚老师致欢迎辞,希望教育团此行升华思想、洗涤心灵、学有所成、学有所获。随后,刘银泉老师宣读了学员纪律,谢卢鹏同学作学员代表发言。最后,研究生党总支书记汪自强老师诠释了井冈山精神的内涵,提出“学习、体验、践行”的三点要求——学习井冈山精神的内涵,体验革命传统,用一生去践行井冈山精神。开班仪式圆满成功,三天的培训行程也随之有序开展。

聆听历史,坚定信念

“三湾改编”的“缩师为团、支部建在连上、士兵委员会”, “三项纪律”的“行动听指挥、打土豪筹款子要归公、不拿老百姓一个红薯”,陈毅安、张子清等先烈们弃儿舍妻、扛枪上阵,在革命道路上披荆斩棘、舍生取义,过往历史逐一呈现。

这一个个承载英烈们壮烈事迹的史实让学员们深刻了解到中国共产党是如何铸造军魂、依靠群众、坚定信念,最后引领人民群众走向革命的胜利。面对镌刻着英烈名字的纪念碑,学员们不禁落泪,深深感怀烈士们崇高的信仰和无畏的精神。虽然不曾亲身感受到纷纷战火,但革命烈士用生命诠释的井冈山精神,必当为我们谨记。学员们将坚定信念,学习与弘扬井冈山崇高精神。



 

触摸历史,实事求是

黄洋界、茅坪村八角楼、谢氏慎公祠、大井朱毛故居、小井红军医院和小井烈士墓等革命故址,每一个革命故址都承载了一段沉痛的历史。八角楼的灯光是理想之光、真理之光、革命之光、创新之光,犹如黑夜中升腾的一团火焰,照亮了中国革命的前路,成为指引革命胜利的万丈光芒,终使鲜红党旗四海扬。

历史上的烽烟炮火早已不复存在,取而代之的是如今郁郁葱葱的山林、挂满玉米南瓜的居民楼、安静庄严的医院旧址和烈士墓。学员们瞻仰黄洋界保卫战胜利纪念碑,触摸八角楼旁存载记忆的砖土墙,端坐在小井医院旧址里回顾红军事迹,静伫在烈士墓前肃穆凭吊。历史画面浮现眼前,与当下的鲜明对比让大家沉默不语,或哀思,或反省。伴随着战役的胜利与失败,历史上的中国共产党有兴有衰,而80多年后,中国共产党实现伟大目标的重担需要我们来肩负。触摸历史,让学员们明白尊重历史、缅怀历史、以史为鉴,唯有实事求是方能掌舵未来。


 

重走历史,艰苦奋斗

学员们学习编草鞋,身着红军装,背扛长步枪,重走红军路,真切地体验了红军的苦与乐。一切仿佛回到了烽烟四起的战场,学员们抱着“绝不落下一名队员,绝不给班级拖后腿”的信念全力以赴。尽管汗水肆流、湿透衣裳,也无法抑制胜利后的喜悦。

编织草鞋不易,穿着草鞋度过春夏秋冬又是一种怎样的艰苦?负重急行不易,在撤向井冈山的路途中展开战役又是一种怎样的奋斗?艰苦奋斗,不只是历史故事的真实写照,更是一代英烈传递给我们的卓越品质和伟大精神。学员们身体力行,缅怀井冈英烈、践行艰苦奋斗精神,并深刻体会到,井冈山上取得的胜利不仅仅是战士们艰苦奋斗精神的胜利,还是团队合作和集体荣誉的胜利,更是伟大的井冈山精神和共产主义信念的胜利。


 

“薪火相传,生生不息”井冈山革命教育基地社会实践活动在井冈山的余晖中画上了圆满的句号。通过聆听历史、触摸历史、重走历史,学员们已将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”这24字的井冈山精神深深烙进心里。“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富就是跨越时空的井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”如习总书记所说,井冈山精神是引领信仰的一盏明灯,应不断赋予其新的时代内涵,并大力弘扬与传承。峥嵘往昔,不忘初心,井冈山精神如星星之火,点亮学员们共产主义的信仰之光,我们必当认真学习习总书记“两学一做”讲话内涵,身体力行起到一名农学院“先锋学子”的模范带头作用,做一名合格乃至优秀的中国共产党员,让信仰之光点亮人生道路!




/葛诗蓓   /王星伟 王静 罗朝湖